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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Intérêt du lactosérum pour améliorer la préservation de la viande

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Djendjel, Aicha ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7165
Détails
Titre : Intérêt du lactosérum pour améliorer la préservation de la viande
Auteur : Djendjel, Aicha ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2019
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Le lactosérum est un sous-produit de l’industrie laitière utilisé dans de nombreux domaines. Les nitrites sont des additifs alimentaires utilisés dans les produits à base de viande pour leurs nombreux bienfaits sur la qualité physicochimique et microbiologique de ces produits. En effet, ils exercent une action antioxydante, antibactérienne, apportent une saveur au produit et sont responsables de la couleur rose caractéristique des charcuteries plaisant au consommateur. Cependant, leur utilisation est liée à la formation de nitrosamines potentiellement cancérigènes. C’est pourquoi des viandes sans nitrites sont désormais recherchées par les consommateurs. Au travers des études décrites dans ce travail, le lactosérum seul ou en combinaison avec une autre substance telle que les graines de moutarde, semble remplir les rôles des nitrites sans formation de nitrosamines cancérigènes. Le lactosérum pourrait être utilisé à l’avenir par les industries agroalimentaires pour la fabrication de produits à base de viande sans nitrite.


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Access TFE_Djendjel_Aicha_2018_2019.pdf
Description:
Taille: 1.04 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Djendjel, Aicha ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








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