Quels sont les facteurs de risques pouvant induire l'apparition de Mycoplasma bovis ainsi que les moyens de prévention dans les exploitations allaitantes belges ?
Vranken, François
Promotor(s) : Guyot, Hugues
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7166
Details
Title : | Quels sont les facteurs de risques pouvant induire l'apparition de Mycoplasma bovis ainsi que les moyens de prévention dans les exploitations allaitantes belges ? |
Translated title : | [en] WHAT ARE THE RISK FACTORS THAT CAN INDUCE THE APPEARANCE OF MYCOPLASMA BOVIS AS WELL AS THE MEANS OF PREVENTION IN BELGIAN FARMS? |
Author : | Vranken, François |
Date of defense : | 27-Jun-2019 |
Advisor(s) : | Guyot, Hugues |
Committee's member(s) : | Rollin, Frederic
Touati, Kamal Laitat, Martine Sartelet, Arnaud Bossaert, Philippe |
Language : | French |
Number of pages : | 48 |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] M bovis est une bactérie responsable de différentes pathologies (arthrite, pneumonie, otite, mammite,…) dans nos élevages wallons. Elle est caractérisée par une absence de paroi cellulaire qui lui confére une certaine résistance face à nos traitements habituels. Cette bactérie (qui est une maliculite) échappe au système immunitaire de l’hôte et persiste dans cet organisme grâce à la présence de lipoprotéines de surfaces variables et immuno-dominantes (Vsp). Cette particularité peut expliquer en partie la persistance de cette bactérie dans nos élevages. Plusieurs facteurs de risque, avec une responsabilité plus ou moins importante, peuvent induire l’introduction et le développement de ce pathogène dans les élevages. L’achat d’individus contaminés, la contamination des veaux par du lait infecté, le nombre de bovins présents dans l’exploitation, un transfert immunitaire insuffisant, un contact direct avec des sécrétions nasales d’individus contaminés, … sont autant de facteurs différents pouvant induire l’apparition et la propagation de la bactérie dans un élevage. Chaque facteur de risque ayant une importance et une hiérarchie différente dans chaque exploitation. Cette hiérarchisation va avoir pour conséquence une mise en place de plan de contrôle et d’élimination de cette bactérie qui sera différente pour chaque élevage. La mise en évidence de la présence de M.Bovis va être basée sur l’utilisation individuelle ou couplée de moyens de détection comme la culture bactérienne, la PCR ou le test ELISA. Les moyens pour lutter contre l’introduction et/ou la dissémination du pathogène sont variables. La diminution de la contamination des veaux peut notamment passer par un contrôle de la qualité du lait distribué via la mise en place de traitement chimique ou thermique du lait maternel, l’utilisation d’un lactoremplaceur ou tout simplement la sépatation du veau de sa mère. Le contrôle des fluctuations de température et d’humidité de l’environnement ainsi que les conditions d’hygiène sont aussi importants dans ce combat.
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