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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Etat des lieux et perspectives de la production de foie gras en France et en Belgique

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Helbling, Pauline ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7167
Details
Title : Etat des lieux et perspectives de la production de foie gras en France et en Belgique
Translated title : [fr] Assessment and perspectives of the production of foie gras in France and Belgium
Author : Helbling, Pauline ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2019
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Number of pages : 34
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] L'élevage d'oies et de canards destinés à la production de foie gras est une pratique ancestrale et fait partie de notre patrimoine gastronomique. Le foie gras est apprécié pour son onctuosité et sa délicatesse. Ce produit est obtenu par le gavage des palmipèdes qui engendre un phénomène appelé la stéatose hépatique. Dans cette étude, nous allons nous intéresser à la filière française et à la filière belge afin de comprendre comment s'organisent les élevages et quelles sont leurs techniques de production. Nous allons également nous attarder sur l'évaluation du bien-être des palmipèdes et la réglementation qui régit les deux filières. A l'heure actuelle, la méthode de production de foie gras est remise en cause par des associations de protection animale. En effet, celles-ci militent pour l'arrêt de cette pratique de gavage dite barbare. Ces associations ont un impact grandissant sur la société et arrivent à convaincre plusieurs partis politiques de rejoindre leur cause. Il est intéressant de rechercher quelles solutions sont proposées aux éleveurs afin de pouvoir continuer à produire du foie gras tout en répondant aux attentes de la société. Nous avons étudié la technique de production sans gavage. Celle-ci prend plus de temps pour produire un foie gras et il sera plus petit que la norme légale. Le coût de production est également plus élevé, ce qui se répercute sur le produit final. Enfin, l'impact environnemental est plus important que la méthode classique. Il est donc intéressant de développer une méthode alternative qui conviendrait à la fois aux éleveurs et à la société sans pour autant négliger l'impact environnemental.


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Access tfe_helbling_pauline_2018_2019.pdf
Description:
Size: 2.01 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Helbling, Pauline ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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