Comparaison de l'impact carbone de la viande bovine importée ou produite localement par une coopérative wallonne
Perreaux, Nicolas
Promoteur(s) : Rollin, Frederic
Date de soutenance : 27-jui-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7215
Détails
Titre : | Comparaison de l'impact carbone de la viande bovine importée ou produite localement par une coopérative wallonne |
Titre traduit : | [fr] Comparison of the carbon impact of beef imported or produced locally by a Walloon cooperative |
Auteur : | Perreaux, Nicolas |
Date de soutenance : | 27-jui-2019 |
Promoteur(s) : | Rollin, Frederic |
Membre(s) du jury : | Guyot, Hugues
Touati, Kamal Laitat, Martine Sartelet, Arnaud Bossaert, Philippe |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 27 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Productions animales & zootechnie |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] La production de viande bovine est un sujet de plus en plus polémique concernant le réchauffement climatique. Beaucoup de chiffres approximatifs sont avancés. Ici, la comparaison de l’analyse du cycle de vie (ACV) de la production de 4 types de viande (viande locale wallonne, viande irlandaise, viande sud-américaine et viande japonaise) a été réalisée. Cette analyse comprend toutes les étapes de l’élevage à l’acheminement de la viande en grandes surfaces. Il en ressort que la viande Wallonne locale est celle qui présente le bilan carbone le moins important des 4. Cependant, cela dépend des paramètres pris en compte. Les facteurs influençant le plus ce bilan sont l’extensivité de l’agriculture et les caractéristiques zootechniques de la race considérée. En effet, il faut essayer de promouvoir au maximum la production de bovins basée sur l’herbe et promouvoir les races qui présentent des caractéristiques zootechniques avantageuses, comme le BBB.
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