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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Risques et bénéfices, en particulier effet antioxydant, liés à la consommation de spiruline

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Kurlikowski, Coralie ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 30-aoû-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7594
Détails
Titre : Risques et bénéfices, en particulier effet antioxydant, liés à la consommation de spiruline
Titre traduit : [en] Risks and benefits, especially antioxidant activity, associated with the use of spirulina
Auteur : Kurlikowski, Coralie ULiège
Date de soutenance  : 30-aoû-2019
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 32
Mots-clés : [fr] spiruline
[fr] antioxydant
[fr] cyanobactérie
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La spiruline est une cyanobactérie utilisée comme aliment depuis des centaines d’années par les peuples d’Amérique centrale et d’Afrique, où elle croît naturellement dans des lacs alcalins salés et très ensoleillés. Elle n’a commencé à être étudiée qu’à partir des années 1960, grâce à sa composition très riche en protéines et micronutriments, qui laissait présager qu’elle pouvait être une ressource efficace de lutte contre la malnutrition dans les pays pauvres.
Les bénéfices de la consommation de spiruline ont déjà fait l’objet de nombreuses études, qui ont notamment permis de mettre en évidence ses actions antioxydante, anti-inflammatoire, immunomodulatrice, antibactérienne et anti-cancéreuse.
En ce qui concerne son activité antioxydante, la spiruline active des enzymes antioxydantes (comme la superoxyde dismutase et la catalase), est capable de piéger les radicaux libres et inhibe ainsi, entre autre, la peroxydation des lipides et les dommages causés à l’ADN.
Sa consommation présente cependant des risques liés à ses conditions de culture et de production, comme la présence de cyanotoxines ou de métaux lourds. Quelques cas d’effets indésirables ont également été signalés comme des problèmes digestifs ou allergiques.
Ses conditions de production et principalement les méthodes de transformation utilisées, ne sont pas réglementées, ce qui entraîne de grandes disparités en ce qui concerne la composition nutritionnelle de la spiruline, selon sa provenance.


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Access kurlikowski coralie - TFE.pdf
Description:
Taille: 734.19 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Kurlikowski, Coralie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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