Comment réduire les émissions de méthane entérique chez le bovin ?
Doyle, Mathias
Promotor(s) : Schurmans, Stephane
Date of defense : 30-Aug-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7749
Details
Title : | Comment réduire les émissions de méthane entérique chez le bovin ? |
Translated title : | [en] How to reduce enteric methane emissions in cattle? |
Author : | Doyle, Mathias |
Date of defense : | 30-Aug-2019 |
Advisor(s) : | Schurmans, Stephane |
Committee's member(s) : | Bureau, Fabrice
Marichal, Thomas Lekeux, Pierre |
Language : | French |
Number of pages : | 39 |
Keywords : | [fr] methane [fr] bovin [fr] gaz a effet de serre |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La lutte contre le réchauffement climatique est l’un des enjeux majeurs de notre époque et concerne l’ensemble de la population mondiale. Des organismes internationaux officiels comme le GIEC (Groupe d’experts Intergouvernemental sur l’Evolution du Climat) et la FAO (Food and Agriculture Organization) ont tiré la sonnette d’alarme depuis plusieurs années et ont fixé comme objectif de ne pas dépasser une hausse de la température de 2°C à l’horizon 2050. Ce qui suppose une réduction drastique des Gaz à Effet de Serre (GES) le plus rapidement possible.
De nombreuses nations se sont engagées en ce sens, notamment les pays membres de l’Union Européenne (UE), qui sont invités à suivre les directives de L’UE. Ils ont ainsi pu fixer des objectifs chiffrés, en termes de réduction des émissions de GES au niveau national, et mener des actions apportant des solutions concrètes pour tenter d’endiguer le phénomène du réchauffement climatique.
La part de l’élevage dans les émissions de GES, bien qu’elle fasse toujours débat, est conséquente puisqu’on estime qu’elle est responsable de 14,5% des émissions de GES d’origine anthropique (Doreau et al. 2017). Le méthane produit par les fermentations entériques des ruminants, essentiellement par la microflore ruminale, serait responsable à lui seul d’environ la moitié des émissions de GES imputable au secteur de l’élevage. Il semble donc pertinent d’étudier les moyens qui permettraient de réduire ces émissions de méthane afin de minimiser l’impact de l’élevage sur le réchauffement climatique.
Dans ce cadre, de nombreux leviers d’actions et initiatives ont été étudiés à travers le monde, au cours des dernières années, que ce soit par l’alimentation, les biotechnologies ou la gestion de troupeau, avec des résultats plus ou moins concluants. Nous détaillerons ces différentes techniques et nous intéresserons aux avancées qui paraissent pertinentes pour un futur proche.
Ce mémoire à pour but, tout d’abord, de resituer la place du méthane dans le contexte actuel de volonté de réduction des émissions de GES, imposée par la problématique du réchauffement climatique, ainsi que l’impact de l’élevage et plus particulièrement de l’élevage bovin sur l’environnement.
Nous analyserons ensuite les mécanismes impliqués dans la production de méthane au niveau du rumen et les différentes méthodes qui permettent de mesurer les émissions de méthane chez le bovin.
Enfin, nous nous intéresserons aux différentes techniques visant à réduire les émissions de méthane chez le bovin, en comparant leur efficacité et en se tournant vers les méthodes novatrices qui annoncent des résultats prometteurs.
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Annexe(s)
Description: Annexe 2 : Interview de Mr Doreau. Docteur ès sciences, chercheur de l'INRA, fraichement retraité.
Size: 16.52 MB
Format: Unknown
Description: Annexe 3 : Interview d'Amélie Vanlierde. Attaché scientifique au sein du CRA-W.
Size: 7.31 MB
Format: Unknown
Description: Annexe 4 : Interview d'Aurélien Thery, ingénieur Valorex
Size: 4.3 MB
Format: Unknown
Description: Annexe 4 : Interview d'Aurélien Thery, ingénieur Valorex 2
Size: 6.82 MB
Format: Unknown
Description: Annexe 1 (Romnée, 2013)
Size: 3.66 MB
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Cite this master thesis
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