L'abattage des bovins à la ferme est-il une solution applicable en Wallonie pour faire face à la problématique des transports d'animaux vers les abattoirs ?
Lecuivre, Jean-Christophe
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas
Date de soutenance : 30-aoû-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7778
Détails
Titre : | L'abattage des bovins à la ferme est-il une solution applicable en Wallonie pour faire face à la problématique des transports d'animaux vers les abattoirs ? |
Auteur : | Lecuivre, Jean-Christophe |
Date de soutenance : | 30-aoû-2019 |
Promoteur(s) : | Korsak, Nicolas |
Membre(s) du jury : | Clinquart, Antoine
Daube, Georges Scippo, Marie-Louise Delcenserie, Veronique Douny, Caroline |
Langue : | Français |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] L’abattage à la ferme est une alternative à l’abattage classique qui, au lieu d’être réalisé dans un abattoir traditionnel, prend place sur le lieu d’élevage grâce à un dispositif d’abattage mobile. Ce projet est attrayant pour les éleveurs wallons, ainsi que pour les consommateurs ,de par la place attribuée au bien-être animal et par l’idée intéressante que ce n’est plus l’animal qui est transporté à l’abattoir, mais c’est l’abattoir qui vient à l’animal, lui évitant ainsi cette étape éprouvante.
Après une présentation du contexte actuel en Wallonie en ce qui concerne l’abattage des bovins, je traiterai plus en profondeur l’une des problématiques majeures des abattoirs conventionnels, à savoir le transport des animaux de la ferme jusqu’au lieu d’abattage, le sujet étant étroitement lié au bien-être animal.
Je présenterai ensuite concrètement le projet d’abattage à la ferme, par l’exemple de ce qui se fait dans d’autres pays européens, avec ses contraintes au niveau légal et technique, pour finir par présenter la situation actuelle en Wallonie concernant l’abattage à la ferme.
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