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Faculté de Médecine Vétérinaire
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L'abattage des bovins à la ferme est-il une solution applicable en Wallonie pour faire face à la problématique des transports d'animaux vers les abattoirs ?

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Lecuivre, Jean-Christophe ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 30-aoû-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7778
Détails
Titre : L'abattage des bovins à la ferme est-il une solution applicable en Wallonie pour faire face à la problématique des transports d'animaux vers les abattoirs ?
Auteur : Lecuivre, Jean-Christophe ULiège
Date de soutenance  : 30-aoû-2019
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’abattage à la ferme est une alternative à l’abattage classique qui, au lieu d’être réalisé dans un abattoir traditionnel, prend place sur le lieu d’élevage grâce à un dispositif d’abattage mobile. Ce projet est attrayant pour les éleveurs wallons, ainsi que pour les consommateurs ,de par la place attribuée au bien-être animal et par l’idée intéressante que ce n’est plus l’animal qui est transporté à l’abattoir, mais c’est l’abattoir qui vient à l’animal, lui évitant ainsi cette étape éprouvante.
Après une présentation du contexte actuel en Wallonie en ce qui concerne l’abattage des bovins, je traiterai plus en profondeur l’une des problématiques majeures des abattoirs conventionnels, à savoir le transport des animaux de la ferme jusqu’au lieu d’abattage, le sujet étant étroitement lié au bien-être animal.
Je présenterai ensuite concrètement le projet d’abattage à la ferme, par l’exemple de ce qui se fait dans d’autres pays européens, avec ses contraintes au niveau légal et technique, pour finir par présenter la situation actuelle en Wallonie concernant l’abattage à la ferme.


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Access L’abattage des bovins à la ferme est-il une solution applicable en Wallonie pour faire face à la problématique des transports d'animaux vers les abattoirs.pdf
Description:
Taille: 827.42 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Lecuivre, Jean-Christophe ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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