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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Nourrir Namur ? Reconnectant la production agricole de la commune à sa consommation alimentaire

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Bueno Arruda Costa, Vítor ULiège
Promotor(s) : Dendoncker, Nicolas ; Vereecken, Nicolas
Date of defense : 10-Sep-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7844
Details
Title : Nourrir Namur ? Reconnectant la production agricole de la commune à sa consommation alimentaire
Translated title : [en] Feeding Namur? Reconnecting the agricultural production of the municipality to its food consumption
[oth] Alimentando Namur? Reconectando a produção agrícola do município ao seu consumo alimentar
Author : Bueno Arruda Costa, Vítor ULiège
Date of defense  : 10-Sep-2019
Advisor(s) : Dendoncker, Nicolas 
Vereecken, Nicolas 
Committee's member(s) : Stassart, Pierre M ULiège
Language : French
Number of pages : 92
Keywords : [fr] Agroécologie politique urbaine
[fr] Modélisation prospective
[fr] Leviers d'action publique
[fr] Système agro-alimentaire
[en] Urban political agroecology
[en] Prospective modeling
[en] Public action levers
[en] Agri-food system
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Life sciences > Environmental sciences & ecology
Life sciences > Multidisciplinary, general & others
Social & behavioral sciences, psychology > Human geography & demography
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Other
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Université Libre de Bruxelles, Bruxelles, Belgique
Degree: Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] À partir de notre constatation d’un manque d’outils disponibles pour examiner le potentiel d'autosuffisance alimentaire des régions urbaines en Belgique francophone, outils qui pourraient soutenir le développement de projets axés sur la re-territorialisation de l’alimentation, nous nous intéressons au développement d’un modèle capable de rendre visible ce potentiel. Cependant, nous ne nous arrêtons pas là. Car si, certes, les pouvoirs publics ont besoin d’informations pour décider et agir, ils nous faut nous rendre compte des moyens dont ils disposent afin d’agir. Par conséquent, nous analysons également les attributions communales à Namur de manière à identifier quelques pistes d’intervention en matière d'autosuffisance alimentaire, en faisant de la réalité virtuelle générée par notre modèle le centre à partir duquel émergent des pistes pour l’action du gouvernement communal sur la question agroalimentaire.
Nos résultats révèlent que Namur présente un potentiel non négligeable en matière d’autosuffisance alimentaire (i.e., entre 23 % et 39 % ; médiane = 30 %), même si celui-ci est inégalement réparti entre les groupes alimentaires pris en compte dans notre étude. Précisément, la prise en compte de cette variation du potentiel d’autosuffisance des différents groupes alimentaires semble capitale lors de la création de la politique agroalimentaire namuroise (en cours), en reconnaissant aussi les caractéristiques singulières de chaque filière.
Maintenant, si la capacité potentielle d’autosuffisance est conséquente à Namur, c’est en raison de la présence importante en son sein même de la ressource de base, i.e., des terres agricoles nourricières. Et si le chemin peut sembler encore long pour réaliser le potentiel de nourrir environ 30 % de la demande de sa population, il n’en sera que plus long si nous négligeons à l’heure actuelle la protection des terres agricoles. De cette façon, l’utilisation d’instruments stratégiques d’aménagement du territoire (e.g., Schéma de Développement Communal), ainsi que de mécanismes juridiques permettant d’établir des affectations préférables des terres appartenant à la commune, ressortent comme des pistes pertinentes.
Finalement, la question des marchés publics s’avère aussi fondamentale dans notre analyse. En effet, la possibilité d'approvisionner les écoles publiques et les maisons de repos communales avec des produits issus de l’agriculture pratiquée au sein de la commune elle-même est une réalité. Ces marchés publics pourraient alors jouer un rôle important dans le soutien à la démarche de re-territorialisation de l’alimentation.

[en] Based on our observation of a lack of tools available to examine the food self-sufficiency potential of urban areas in French-speaking Belgium, tools that could support the development of projects focused on the re-territorialisation of the agri-food system, we are interested in the development of a model capable of making this potential visible. But we go even further. If, of course, the public authorities need information to decide and act, we must be aware of the means at their disposal to do so. Therefore, we also analyse the communal competencies in Namur in order to identify measures to leverage food self-sufficiency, by making the virtual reality generated by our model the core from which emerge ideas for the local government’s actions on the agri-food issue.
Our results reveal that Namur has a significant potential for food self-sufficiency (i.e., between 23% and 39%, median = 30%), even if it is unevenly distributed between the food groups considered in our study. Taking into account this variation in the potential for self-sufficiency of the different food groups seems to be crucial during the creation of the local agro-food policy (in progress), recognizing also the singular characteristics of each supply chain.
It shall be noted that if the potential capacity for self-sufficiency is relevant for Namur, it is because of the important presence within its own territory of the basic resource, i.e., farmland. And while the pathway might still seem long to realise the potential to feed about 30% of the demand of its population, it will only be longer if we neglect the protection of farmland. Therefore, the use of strategic planning tools (e.g., Communal Development Plan), as well as legal mechanisms to establish preferential assignments of land belonging to the municipality, stand out as relevant leads.
Finally, the issue of public procurement also comes out from our analysis as fundamental. Indeed, the possibility of supplying public schools and communal rest homes with products cropped within the municipality is becoming a reality. These public markets could then have an important role in supporting the a re-territorialisation of food.

Author

  • Bueno Arruda Costa, Vítor ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Stassart, Pierre M ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement
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