Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 191 | DOWNLOAD 3

Le glyphosate : ses impacts sur l'environnement, les animaux et l'Homme

Télécharger
Levy, Vincent ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 30-aoû-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7957
Détails
Titre : Le glyphosate : ses impacts sur l'environnement, les animaux et l'Homme
Auteur : Levy, Vincent ULiège
Date de soutenance  : 30-aoû-2019
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Le glyphosate est un herbicide non-sélectif massivement utilisé depuis sa création dans les années soixante-dix. Son usage est aussi bien répandu dans le monde agricole que dans la lutte des mauvaises herbes en zones urbaines, dans les vergers ou encore dans les cours d’eau. Le glyphosate est devenu l’herbicide numéro 1 au monde suite à l’introduction des cultures transgéniques résistantes au glyphosate en 1996. Perçu comme une révolution agricole à ses débuts, le glyphosate ne fait toutefois plus l’unanimité. Il est aujourd’hui tristement célèbre pour être impliqué dans de nombreux procès. On retiendra celui qui a fait polémique cette dernière année et qui condamna un géant de l’industrie des pesticides à verser 285 millions d’euros à un jardinier américain dont le cancer en phase terminale serait imputable à son exposition au glyphosate. Son étude est d’autant plus d’actualité que les autorités européennes ont renouvelé son autorisation jusqu’au moins fin 2022. A travers cette synthèse de publications scientifiques, nous avons présenté les impacts du glyphosate après plus de 40 ans d’utilisation. Nous avons pu comprendre que les milieux tout entiers sont concernés par la présence de ses résidus. Il est de plus indéniable que son utilisation n’est pas sans conséquence sur l’ensemble des organismes qui les composent.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access TFE_LEVY-2019.pdf
Description:
Taille: 513.04 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Levy, Vincent ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 191
  • Nombre total de téléchargements 3










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.