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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Monitoring, caractérisation moléculaire et lutte biologique contre Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae)

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Cokola, Cuma Marcellin ULiège
Promotor(s) : Francis, Frédéric ULiège
Date of defense : 29-Aug-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/8077
Details
Title : Monitoring, caractérisation moléculaire et lutte biologique contre Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae)
Translated title : [en] Monitoring, molecular characterization and biological control of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae)
Author : Cokola, Cuma Marcellin ULiège
Date of defense  : 29-Aug-2019
Advisor(s) : Francis, Frédéric ULiège
Committee's member(s) : Delvigne, Frank ULiège
Caparros Megido, Rudy ULiège
Jijakli, Haissam ULiège
Cognet, Stéphane ULiège
Language : French
Number of pages : 79
Keywords : [fr] Spodoptera frugiperda, Surveillance, caractérisation moléculaire, lutte biologique
Discipline(s) : Life sciences > Entomology & pest control
Target public : Researchers
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master de spécialisation en production intégrée et préservation des ressources naturelles en milieu urbain et péri-urbain
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] La chenille légionnaire (Spodoptera frugiperda) constitue à l’heure actuelle le ravageur le plus important des cultures du maïs, du sorgho, du cotton, du riz à travers le monde. Un état des lieux et un système de surveillance ont été réalisés afin de déterminer les hôtes alternatives, l’abondance des individus ainsi que les ennemies naturels de S. frugiperda à l’Est de la République Démocratique du Congo. Les investigations ont été conduites dans deux milieux : en basse altitude (Plaine de la Ruzizi) et en moyenne altitude (Kabare). Des pièges à phéromones contenant 98% Z9-14:OAc et 2% Z7-12:OAc ont été utilisé pour collecter les adultes de S. frugiperda. Ensuite, la méthode PCR-RFLP du COI a été utilisé pour la détermination de l’identité des souches présentes dans ces régions. Aussi, des expériences sur le contrôle biologique de S. frugiperda ont été également initiées. Trois souches de champignons entomopathogènes (un Aspergillus flavus et deux Beauveria bassiana) et une souche commerciale de Bacillus thuringiensis ont été testées contre le deuxième stade larvaire de S. frugiperda et sur deux sources de nourriture. Les résultats indiquent une incidence plus élevée en basse (67.3%) qu’en moyenne altitude (57.2%). Le degré d’attaque est moyen dans ces deux milieux et varie entre 5,10 et 6,65 selon l’échelle de Davis. Un total de 51 individus adultes de S. frugiperda ont été capturés dans ces régions dont 39 proviennent de la basse altitude et 12 en moyenne altitude. Les cultures du maïs et du sorgho sont attaquées par ce ravageur dans ces régions. L’analyse PCR-RFLP du COI confirme bien l’existence de deux souches de S. frugiperda dans la plaine de la Ruzizi. A l’issu des tests effectués, des mortalités de 15.3%, 17.7% et 16.4% respectivement pour les souches de A. flavus, de B. bassiana B115 et GHA, ont été enregistrées. Pour la souche de Bt, une mortalité de 100% a été enregistrée. Plusieurs ennemis naturels locaux de S. frugiperda ont été identifiés en terme de prédateurs, parasitoïdes, bactéries et champignons entomopathogènes et certains constituent des candidats potentiels pour le contrôle biologique de S. frugiperda.


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Author

  • Cokola, Cuma Marcellin ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Delvigne, Frank ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Microbial, food and biobased technologies
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  • Caparros Megido, Rudy ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Gestion durable des bio-agresseurs
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  • Jijakli, Haissam ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Gestion durable des bio-agresseurs
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  • Cognet, Stéphane ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Gestion durable des bio-agresseurs
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