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Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education
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Mémoire
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Consommation de sucrose et sensibilisation aux effets locomoteurs induits par l'éthanol : relation et effets réciproques

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Moxhet, Céline ULiège
Promoteur(s) : Quertemont, Etienne ULiège
Date de soutenance : 1-sep-2015 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/940
Détails
Titre : [fr] Consommation de sucrose et sensibilisation aux effets locomoteurs induits par l'éthanol : relation et effets réciproques
Auteur : Moxhet, Céline ULiège
Date de soutenance  : 1-sep-2015
Promoteur(s) : Quertemont, Etienne ULiège
Membre(s) du jury : Ferrara, André ULiège
Huyts, Benjamin ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 78
Commentaire : 0 annexe
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée en neuroscience cognitive et comportementale
Faculté : Mémoires de la Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education

Résumé

[fr] Introduction. Les personnes souffrant d’une addiction vont développer une certaine attraction pour les produits sucrés. Il existe donc un lien indéniable entre la sensibilisation à une drogue addictive, comme l’éthanol, et la consommation de sucrose. La drogue consommée induirait une altération du wanting concernant les récompenses naturelles, dont le sucrose. Est-ce que la consommation de sucrose va accroître la sensibilité à l’éthanol ? Est-ce qu’après sensibilisation, il existe une modification de la préférence pour le sucrose ? Y aurait-il une cross-sensibilisation entre ces deux substances ? Dans le cadre de cette étude, nous tentons de répondre à ces questions et ainsi de mieux comprendre de quelle nature est le lien régissant ces deux éléments. Procédure. Nous utilisons des souris femelles, de souche Swiss, âgées de huit à dix semaines lors du début des expériences. Cette étude est divisée en trois sous-expériences. Nous cherchons à savoir comment évolue la préférence pour le sucrose suite à une sensibilisation à l’éthanol. Nous évaluons l’impact de la sensibilisation à l’éthanol sur la consommation de sucrose lors d’une exposition chronique. Et enfin, nous tentons de savoir si la consommation de sucrose peut prédire une sensibilité à l’éthanol. Résultats. La préférence pour le sucrose est modulée par la concentration de ce soluté. Une plus grande concentration entraîne une plus grande attraction. La consommation de sucrose semble augmenter au cours du temps. Aussi, quelle que soit l’expérience, nous observons toujours des effets significatifs lors de la sensibilisation. Enfin, aucun effet significatif n’est relevé concernant l’impact de la sensibilisation à l’éthanol sur la préférence pour le sucrose, l’impact de la consommation de sucrose sur la sensibilisation à l’éthanol ou encore l’impact de cette sensibilisation sur la consommation de sucrose. Discussion. Les données obtenues lors de cette étude semble avancer l’idée selon laquelle il n’y aurait aucun lien manifeste entre la prise de sucrose et la prise d’éthanol, de façon aiguë ou chronique. La consommation de sucrose ne permet pas de prédire la sensibilité à l’éthanol, et cette dernière ne permet pas de moduler la consommation de sucrose. Selon ces résultats, l’existence d’une cross-sensibilisation entre ces deux substances serait à écarter.


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Access s091628Moxhet2015.pdf
Description: -
Taille: 1.74 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Moxhet, Céline ULiège Université de Liège - ULg > 2e an. master sc. psycho., fin. spéc. neurosc. cog. & comp.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Ferrara, André ULiège Université de Liège - ULg > Département de Psychologie : cognition et comportement > Psychologie de l'apprentissage et cognition animale
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  • Huyts, Benjamin ULiège Université de Liège - ULg > Département de Psychologie : cognition et comportement > Neuroscience comportementale et psychopharmacologie expér.
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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