L'infection des huîtres par le norovirus humain et leur rôle dans l'infection humaine
Tralci, Aude
Promotor(s) : Thiry, Etienne
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9487
Details
Title : | L'infection des huîtres par le norovirus humain et leur rôle dans l'infection humaine |
Translated title : | [en] Infection of oysters with human norovirus and their role in human infection |
Author : | Tralci, Aude |
Date of defense : | 2-Jul-2020 |
Advisor(s) : | Thiry, Etienne |
Committee's member(s) : | Linden, Annick
Humblet, Marie-France |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Appréciée et cultivée dans de nombreuses régions du monde, l’huître est souvent consommée crue ou insuffisamment cuite. Ainsi, elle est le premier mollusque responsable d’épidémies de gastro-entérites à norovirus dans le monde.
La pollution fécale des zones d’ostréiculture par des eaux usées peu ou non traitées et l’alimentation par filtration des huîtres entraînent leur contamination. Par l’intermédiaire de ligands spécifiques et avec une affinité variable, le norovirus se lie aux tissus permettant sa persistance dans l’huître pendant des semaines à des concentrations jusqu’à 100 fois plus élevées que celles du milieu extérieur et empêchant son élimination naturelle ou par des processus de purification. De cette manière, l’huître participe à la sélection de certaines souches virales, constitue un réservoir pour d’autres et pourrait ainsi contribuer à l’émergence de nouveaux recombinants.
Les avancées scientifiques permettent d’expliquer les failles dans les mesures existantes et d’en élaborer de nouvelles pour essayer de diminuer au maximum l’implication des huîtres dans la contamination humaine et lutter contre les épidémies. Une collaboration et une vigilance à tous les niveaux sont donc nécessaires pour le moment : des usines de traitement des eaux usées en passant par les ostréiculteurs, les transformateurs jusqu’aux consommateurs...
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 1.08 MB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.