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Faculté de Médecine Vétérinaire
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L'infection des huîtres par le norovirus humain et leur rôle dans l'infection humaine

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Tralci, Aude ULiège
Promotor(s) : Thiry, Etienne ULiège
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9487
Details
Title : L'infection des huîtres par le norovirus humain et leur rôle dans l'infection humaine
Translated title : [en] Infection of oysters with human norovirus and their role in human infection
Author : Tralci, Aude ULiège
Date of defense  : 2-Jul-2020
Advisor(s) : Thiry, Etienne ULiège
Committee's member(s) : Linden, Annick ULiège
Humblet, Marie-France ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Appréciée et cultivée dans de nombreuses régions du monde, l’huître est souvent consommée crue ou insuffisamment cuite. Ainsi, elle est le premier mollusque responsable d’épidémies de gastro-entérites à norovirus dans le monde.
La pollution fécale des zones d’ostréiculture par des eaux usées peu ou non traitées et l’alimentation par filtration des huîtres entraînent leur contamination. Par l’intermédiaire de ligands spécifiques et avec une affinité variable, le norovirus se lie aux tissus permettant sa persistance dans l’huître pendant des semaines à des concentrations jusqu’à 100 fois plus élevées que celles du milieu extérieur et empêchant son élimination naturelle ou par des processus de purification. De cette manière, l’huître participe à la sélection de certaines souches virales, constitue un réservoir pour d’autres et pourrait ainsi contribuer à l’émergence de nouveaux recombinants.

Les avancées scientifiques permettent d’expliquer les failles dans les mesures existantes et d’en élaborer de nouvelles pour essayer de diminuer au maximum l’implication des huîtres dans la contamination humaine et lutter contre les épidémies. Une collaboration et une vigilance à tous les niveaux sont donc nécessaires pour le moment : des usines de traitement des eaux usées en passant par les ostréiculteurs, les transformateurs jusqu’aux consommateurs...


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Access TRALCI_Aude_TFE_FMV_juin2020_définitif.pdf
Description:
Size: 1.08 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Tralci, Aude ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Linden, Annick ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Santé et pathologies de la faune sauvage
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  • Humblet, Marie-France ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI)
    ORBi View his publications on ORBi
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