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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Comparaison de différents probiotiques utilisables en filière avicole

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Pollenus, Marie ULiège
Promotor(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9540
Details
Title : Comparaison de différents probiotiques utilisables en filière avicole
Translated title : [en] Comparison of different probiotics usable in the poultry sector
Author : Pollenus, Marie ULiège
Date of defense  : 2-Jul-2020
Advisor(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Number of pages : 68
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Le secteur avicole est depuis de nombreuses années en constante évolution.
L’intensification de cette filière a pour conséquence une recherche permanente d’outils
permettant de meilleures performances de la volaille.
Les probiotiques, pour certains déjà utilisés en agriculture, sont étudiés depuis de
nombreuses années pour leurs effets sur les performances des oiseaux. Outre ceux-ci, ils
modulent le système immunitaire et présentent un intérêt en remplacement des antibiotiques.
En effet, l’apparition d’antibiorésistances ces dernières années pousse les scientifiques à
rechercher des alternatives à leur usage. Ce travail s’intéresse aux différents probiotiques déjà
étudiés (in vivo) dans le cadre de la filière avicole et à leurs divers impacts sur les performances
des oiseaux. Dans le cadre de cette lutte pour des performances optimales des poules pondeuses
et des poulets de chair, il est nécessaire de comparer l’influence de chaque probiotique sur
celles-ci.
Cependant, au vu du grand nombre de probiotiques potentiellement utilisables, tous
n’ont pas encore été testés séparément in vivo. Le nombre de poules ou poulets dans chaque
étude n’étant pas non plus pareil, les résultats peuvent différer.
Pour terminer, des tableaux reprenant chaque probiotique décrit ainsi que ses effets
seront présentés à la fin de ce travail.


File(s)

Document(s)

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Access POLLENUS_Marie_TFE_FMV_juin2020_définitif.pdf
Description:
Size: 1.53 MB
Format: Adobe PDF
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Access Erratum_POLLENUS_Marie_TFE_FMV_juin2020_définitif.pdf
Description: -
Size: 165.11 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Pollenus, Marie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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