Synthèse des propriétés nutritionnelles et des preuves de l'efficacité thérapeutique de la spiruline utilisée comme complément alimentaire en médecine vétérinaire
Vargat, Léa
Promoteur(s) :
Delguste, Catherine
Date de soutenance : 2-jui-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/9565
Détails
Titre : | Synthèse des propriétés nutritionnelles et des preuves de l'efficacité thérapeutique de la spiruline utilisée comme complément alimentaire en médecine vétérinaire |
Auteur : | Vargat, Léa ![]() |
Date de soutenance : | 2-jui-2020 |
Promoteur(s) : | Delguste, Catherine ![]() |
Membre(s) du jury : | Desmecht, Daniel ![]() Cassart, Dominique ![]() Garigliany, Mutien-Marie ![]() Antoine, Nadine ![]() Toppets, Vinciane ![]() |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 43 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] La spiruline ou Arthrospira platensis est un micro-organisme faisant partie des plus anciennes
formes de vie « photosynthétiques » apparues sur terre. Souvent considérée comme une algue
microscopique, elle est en fait une bactérie appartenant aux cyanobactéries filamenteuses du
genre Arthrospira, le plus souvent enroulée en spires d’où son nom commercial « la
spiruline ». Elle croît dans des lacs aux eaux alcalines, chaudes et salées des régions
tropicales.
Elle est consommée depuis des siècles par plusieurs peuples et a été redécouverte depuis peu
par les scientifiques et les industriels pour ses qualités nutritives et ses bénéfices au niveau de
la santé humaine et animale. Présente aujourd’hui dans les pharmacies, les magasins
biologiques et sur de nombreux sites internet, elle est cultivée comme complément alimentaire
ainsi que pour la prévention ou le traitement de certaines maladies. C’est un complément
alimentaire idéal lors de carences, de pathologies ou d’intoxication au vu de sa composition
équilibrée en protéines, lipides, vitamines et minéraux.
La spiruline est qualifiée de « meilleur aliment pour l’humanité du XXIème siècle » par
l’OMS.
Le développement mondial de ce marché nécessite une vérification approfondie des preuves
des activités pharmacologiques et thérapeutiques et de l’efficacité de cette cyanobactérie. Elle
est connue notamment pour avoir des effets anti-inflammatoires, antioxydant, antiviral,
anticancéreux, une protection hépatique ainsi qu’une stimulation du système immunitaire.
De plus, de nombreuses publications scientifiques prouvent son efficacité par le biais
d’expérimentations animales, ce qui nous intéresse plus particulièrement dans ce travail.
Il faut néanmoins s’interroger sur l’éventuelle toxicité liée à la consommation régulière ou
excessive de spiruline avant de l’utiliser sur nos animaux. Nous nous intéresserons d’ailleurs à
quelques produits à base de spiruline, commercialisés en médecine vétérinaire.
L’ensemble des données de ce travail de fin d’étude a été recueilli et rédigé en s’appuyant sur
des articles scientifiques.
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