Impact d'événements météorologiques caniculaires sur la production laitière de vaches de race Holstein, en Belgique
Lestarquy, Nicolas
Promotor(s) : Diez, Marianne
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9581
Details
Title : | Impact d'événements météorologiques caniculaires sur la production laitière de vaches de race Holstein, en Belgique |
Translated title : | [en] Impact of hot weather events on milk production of Holstein cows in Belgium |
Author : | Lestarquy, Nicolas |
Date of defense : | 2-Jul-2020 |
Advisor(s) : | Diez, Marianne |
Committee's member(s) : | Hornick, Jean-Luc
Moula, Nassim |
Language : | French |
Number of pages : | 46 |
Keywords : | [fr] stress thermique [fr] THI [fr] vaches laitières [fr] impact [fr] production [fr] canicule [fr] Belgique |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Le stress thermique est une problématique rencontrée dans de nombreux pays à travers le monde, pays présentant des climats qualifiés de tropicaux, arides, semi-arides et ayant fait l’objet de nombreuses études. Le changement climatique étant de plus en plus visible dans des régions tempérées telle que l’Europe Occidentale, nous faisons de plus en plus souvent face à des températures pouvant être une source de stress thermique pour les animaux de production. La littérature concerne majoritairement les États-Unis, l’Australie ou l’Afrique du Nord, soit des pays avec des climats parfois très arides. Elle nous renseigne que l’augmentation des températures environnementales entraine, au niveau de l’animal, une diminution de la consommation alimentaire, afin de pallier cette charge thermique. La seule diminution de la consommation alimentaire pourrait expliquer 30 à 50% de la réduction de la production laitière. Le solde de cette réduction pourrait être expliqué par une altération du métabolisme des vaches laitières entrainant des modifications de la production et de la composition du lait.
Cependant, il est intéressant de montrer l’impact du stress thermique sur nos élevages belges. C’est pourquoi une étude expérimentale a été réalisée au Centre des Technologies Agronomiques de Strée, dans le but de mesurer l’impact d’un tel stress. Les résultats montrent une tendance similaire aux résultats de nombreuses études avec une chute de la production laitière "retardée" par rapport au moment du stress thermique. De nombreux autres paramètres pourraient être pris en compte et il serait utile de continuer les recherches concernant ce problème afin de pouvoir apporter des solutions durables aux éleveurs.
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