L'Anthrax dans la faune sauvage de l'Afrique australe : une menace pour la santé humaine et animale
Brégand, Mélinée
Promotor(s) : Linden, Annick
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9588
Details
Title : | L'Anthrax dans la faune sauvage de l'Afrique australe : une menace pour la santé humaine et animale |
Translated title : | [en] Anthrax in southern African wildlife : a threat to public and animal health |
Author : | Brégand, Mélinée |
Date of defense : | 2-Jul-2020 |
Advisor(s) : | Linden, Annick |
Committee's member(s) : | Thiry, Etienne
Humblet, Marie-France |
Language : | French |
Number of pages : | 41 |
Keywords : | [en] Anthrax [en] Wildlife [en] Southern Africa [fr] Maladie du Charbon [fr] Afrique Australe |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La maladie du Charbon, également appelée Anthrax est une maladie infectieuse zoonotique causée par la bactérie sporulante Bacillus anthracis. La survie des spores dans l’environnement, forme dormante et infectante, est liée à des facteurs écologiques et météorologiques.
La qualité de la réponse immunitaire à l’infection des hôtes définie leur sensibilité. Les herbivores sont les plus sensibles et une infection entraîne rapidement la mort. Les carnivores et l’Homme présentent également une certaine sensibilité mais l’infection entraîne une forme clinique moins sévère. Chez ce dernier, l’infection peut se présenter sous trois formes en fonction de la voie d’exposition : cutanée, respiratoire et digestive.
La faune sauvage est régulièrement victime d’épidémies. Les voies d’infection exactes restent aujourd’hui à l’état d’hypothèses mais les principales testées comprennent l’ingestion et l’inhalation des spores.
Bien que la maladie sévisse mondialement, les pays en voie de développement sont touchés plus fréquemment et sévèrement. Notre travail se concentrera donc autour de trois pays d’Afrique Australe : la Namibie, la Zambie et le Botswana.
En réponse à cette constante menace, les gouvernements et des organisations internationales telles que l’Organisation Mondiale de la Santé et l’Organisation Mondiale de la Santé Animale ont établis des mesures de gestion et prévention des épidémies. Ces mesures comprennent entre autres des prélèvements sanguins, des antibiothérapies, des mesures de quarantaines et une sensibilisation des populations locales quant aux dangers que représente cette maladie pour eux, leur bétail et la faune sauvage environnante.
[en] Anthrax is a zoonotic infectious disease caused by the spore forming bacteria Bacillus anthracis. The survival of the spore, the dormant and infectious form, in the environment depends on some ecological et meteorogical factors.
The quality of the immunity response of the hosts to the infection defines their sensitivity. Herbivores are the most sensitive and an infection leads to quick and brutal death. Carnivores and Humans also show some sensitivity, but the outcome is less severe. Human infection manifests in three clinical forms: cutaneous, respiratory and digestive.
The wildlife is frequently victim of outbreaks. The infection pathways are still hypothetical, but they mainly focus on the ingestion and inhalation of the spores.
Although the distribution of the disease is worldwide, the developing countries are more affected in term of frequency and severity. Thus, our work will focus on three severely affected countries of southern Africa: Namibia, Zambia and Botswana, where outbreaks occur annually and cause issues in both human and veterinary health.
To react to such a threat, governments and international organisations such as World Health Organisation and World Organisation for Animal Health established guidelines to manage and prevent the disease. They recommend blood tests, antibiotic therapies, quarantine measures and social awareness of the local populations about the dangers this disease represents for them, their livestock and the surrounding wildlife.
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