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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Le tilapia : une alternative à l'élevage intensif et un moyen de subsistance pour les populations rurales brésiliennes

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Heiser, Anouk ULiège
Promotor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date of defense : 3-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9611
Details
Title : Le tilapia : une alternative à l'élevage intensif et un moyen de subsistance pour les populations rurales brésiliennes
Translated title : [en] TILAPIA: AN ALTERNATIVE TO INTENSIVE FARMING AND A MEANS OF SUSTENANCE FOR RURAL BRAZILIAN POPULATIONS
Author : Heiser, Anouk ULiège
Date of defense  : 3-Jul-2020
Advisor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Committee's member(s) : Linden, Annick ULiège
Farnir, Frederic ULiège
Cabaraux, Jean-Fran�ois ULiège
Hornick, Jean-Luc ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Garigliany, Mutien-Marie ULiège
Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège
Jauniaux, Thierry ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Les pratiques alimentaires sont en constante évolution, en particulier dans les pays émergents, avec une demande croissante en protéines notamment d’origine animale. Au Brésil, la pratique répandue de l’élevage intensif représente une source de danger aussi bien pour les ressources naturelles du pays, pour les populations rurales locales et pour les générations futures. Dans ce contexte de raréfaction progressive des ressources, de pression exacerbée sur notre environnement et face à des pratiques alimentaires en constante évolution, le développement de solutions alternatives à la production intensive s’impose sur l’ensemble de la planète.
L’aquaculture du Tilapia du Nil apporte une alternative concrète pouvant être mise en place dans les territoires ruraux, en garantissant l’économie locale ainsi que la préservation des ressources naturelles. En effet, ce poisson à la particularité d’être une des espèces les plus rentable, d’avoir une grande tolérance face aux conditions environnementales, une importante résistance face au stress et aux agents pathogènes. Cette étude permet aux éleveurs locaux, d’apprendre comment exploiter ce poisson d’un point de vue économique, organisationnel, reproducteur et alimentaire.

[en] Food practices are constantly evolving, especially in emerging countries, with an increasing demand for animal proteins. In Brazil, the practice of intensive livestock farming is a source of danger both for the country's natural resources, rural populations, and future generations. With increased scarcity of resources, exacerbated pressure on our environment and constantly changing food practices, the development of alternatives to intensive production is essential for the planet.
Nile tilapia aquaculture provides a concrete alternative that can be implemented in rural areas while preserving both the local economy and natural resources. This distinguishing characteristic of this fish is that is dually advantagous; it is one of the most profitable species, while also having a High tolerance in the face of environmental conditions, an important quality in the face of stress and pathogens. This study allows local breeders to learn how to exploit this fish from an economic, organizational, reproductive and nutritional point of view.


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Document(s)

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Access HEISER_Anouk_TFE_FMV_juin_2020_définitif.pdf
Description:
Size: 608.7 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Heiser, Anouk ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Linden, Annick ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Santé et pathologies de la faune sauvage
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  • Farnir, Frederic ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Biostatistiques et bioinformatique appliquées aux sc. vétér.
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  • Cabaraux, Jean-Fran�ois ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ecologie de la santé et des productions animales
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  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Garigliany, Mutien-Marie ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Pathologie générale et autopsies
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  • Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Biostatistique, économie, sélection animale
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  • Jauniaux, Thierry ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Département de morphologie et pathologie (DMP)
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