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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Effet des cannabinoïdes sur le microbiote intestinal et les marqueurs de l'inflammation intestinale chez certains mammifères

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Simoni, Nelly ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Date de soutenance : 2-jui-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/9654
Détails
Titre : Effet des cannabinoïdes sur le microbiote intestinal et les marqueurs de l'inflammation intestinale chez certains mammifères
Titre traduit : [fr] Effect of cannabinoids on the intestinal microbiota and markers of intestinal inflammation in certain mammals.
Auteur : Simoni, Nelly ULiège
Date de soutenance  : 2-jui-2020
Promoteur(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 30
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Le microbiote intestinal interagit intimement avec son hôte et influence sa physiologie.
Le système endocannabinoïde est omniprésent chez l’ensemble des mammifères et dans l’intestin. Il joue des rôles essentiels dans le fonctionnement physiologique de ce dernier.
À l’heure où des variations sur l’expression de ces récepteurs ou de son fonctionnement commencent à être mises en évidence chez les différents mammifères étudiés, il semble toutefois se dessiner des effets similaires du CBD chez les espèces pourvues du système endocannabinoïde. Le CBD est un cannabinoïde sans effets psychotropes.
L’administration de certaines bactéries module l’expression du système endocannabinoïde dans l’intestin, influençant intimement sa physiologie. L’avancement des études sur l’action précise du microbiote ne semble être qu’à son balbutiement mais les connaissances actuelles sont particulièrement intéressantes : la réduction de diversité et d’abondance des gènes microbiens dans le microbiote sont associés à des inflammations intestinales.
En effet, le CBD réduit l’inflammation intestinale en agissant directement et indirectement sur plusieurs facteurs : renforcement de l’intégrité de la barrière intestinale, modulation des molécules inflammatoires et régulation de la motilité intestinale.
La formulation d’huile de CBD serait la plus pertinente d’un point de vue pharmacocinétique.
Le CBD semble prometteur dans le traitement des affections chroniques comme l’inflammation intestinale chez plusieurs espèces, mais de plus amples études sur un effectif plus important sont nécessaires pour préciser l’efficacité de son usage et assurer sa sécurité d’emploi.

[en] The intestinal microbiota interacts intimately with its host and influences its physiology.
The endocannabinoid system is ubiquitous in all mammals and in the gut. It plays essential roles in the physiological functioning of the intestine.
Research shows variations in the expression of these receptors or in their function begin to be demonstrated in the different mammals studied, similar effects of CBD appear to be emerging in species with the endocannabinoid system. CBD is a cannabinoid with no psychotropic effects.
The administration of certain bacteria modulates the expression of the endocannabinoid system in the gut, intimately influencing its physiology. The progress of studies on the precise action of the microbiota seems to be in its infancy, but current knowledge is particularly interesting. Reduced diversity and abundance of microbial genes in the microbiota are associated with intestinal inflammation.
Indeed, CBD reduces intestinal inflammation by acting directly and indirectly on several factors: reinforcement of the integrity of the intestinal barrier, modulation of inflammatory molecules and regulation of intestinal motility.
The CBD oil formulation seems to be the most relevant from a pharmacokinetic point of view.


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Auteur

  • Simoni, Nelly ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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