La consommation de viande de kangourou en Australie comme substitution à la viande ovine et bovine pour diminuer les émissions de gaz à effet de serre
Baker, Eva
Promotor(s) :
Farnir, Frederic
Date of defense : 3-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9669
Details
Title : | La consommation de viande de kangourou en Australie comme substitution à la viande ovine et bovine pour diminuer les émissions de gaz à effet de serre |
Translated title : | [en] Kangaroo meat consumption in Australia as a substitute to sheep and beef to reduce greenhouse gas emissions |
Author : | Baker, Eva ![]() |
Date of defense : | 3-Jul-2020 |
Advisor(s) : | Farnir, Frederic ![]() |
Committee's member(s) : | Linden, Annick ![]() Clinquart, Antoine ![]() Cabaraux, Jean-Fran�ois ![]() Hornick, Jean-Luc ![]() Scippo, Marie-Louise ![]() Garigliany, Mutien-Marie ![]() Antoine-Moussiaux, Nicolas ![]() Jauniaux, Thierry ![]() |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] L’Australie est l’un des pays qui émet le plus de gaz à effet de serre au monde, ces gaz provenant principalement du secteur de l’agriculture. L’origine de ces émissions se situe dans l’exploitation d’animaux herbivores ruminants, qui émettent de grosses quantités de méthane et qui, de surcroit, surpâturent les paysages australiens provoquant leur désertification.
La biodiversité est pourtant importante en Australie et on pourrait exploiter des ressources naturellement présentes sur cette île, comme par exemple le kangourou.
Cet animal représentait pour les aborigènes une source majeure de viande rouge et de peau. Malheureusement considéré comme une peste par les colons européens il a été traqué pour finalement être protégé par différentes lois.
La consommation de viande de kangourou est autorisée depuis 1993. Pourtant les Australiens restent réticents face à cette viande qui, représente à ce jour encore trop d’inconnues pour eux.
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