Peut-on affirmer qu'il existe un lien de causalité entre le cancer colorectal et la consommation de viande rouge ou transformée ?
Preau, Aglaé
Promoteur(s) :
Scippo, Marie-Louise
Date de soutenance : 2-jui-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/9676
Détails
| Titre : | Peut-on affirmer qu'il existe un lien de causalité entre le cancer colorectal et la consommation de viande rouge ou transformée ? |
| Titre traduit : | [en] Can we assert the existence of a causal link between colorectal cancer and red or processed meat consumption ? |
| Auteur : | Preau, Aglaé
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| Date de soutenance : | 2-jui-2020 |
| Promoteur(s) : | Scippo, Marie-Louise
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| Membre(s) du jury : | Clinquart, Antoine
Daube, Georges
Korsak, Nicolas
Delcenserie, Veronique
Douny, Caroline
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 42 |
| Mots-clés : | [fr] Cancer colorectal [fr] viande rouge [fr] viande transformée [fr] lien |
| Discipline(s) : | Sciences de la santé humaine > Oncologie Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Le cancer colorectal représente le 3ème cancer le plus fréquent chez les hommes, le 2ème le plus fréquent chez les femmes, ainsi que le 3ème cancer le plus meurtrier dans le monde.
Le mode de vie occidental, incluant les viandes rouges et transformées dans les habitudes alimentaires quotidiennes, fait l’objet de questionnements quant aux risques cancérigènes au niveau colorectal. En effet, l’augmentation de la consommation de viandes rouges et transformées durant ces 50 dernières années est notable dans les pays développés.
Plusieurs éléments ont été pointés du doigts comme étant des facteurs cancérigènes dans la viande, tels que les amines hétérocycliques, les hydrocarbures aromatiques polycycliques, les nitrites, le fer héminique, ainsi que les graisses et ont mené à des recommandations alimentaires par le Centre International de Recherche sur le Cancer.
Les études récentes sont en faveur d’une adéquation du lien de causalité entre la consommation de viandes rouges et transformées et le cancer colorectal. Le développement d’un cancer colorectal est cependant le résultat de causes multifactorielles, dont certaines composantes restent à élucider.
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