Enjeux, consensus et controverses, autour de la consommation de graisses animales dans la prévention des maladies cardiovasculaires
Mérigot, Laurence
Promotor(s) : Korsak, Nicolas
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9677
Details
Title : | Enjeux, consensus et controverses, autour de la consommation de graisses animales dans la prévention des maladies cardiovasculaires |
Translated title : | [en] Stakes, consensus and controversies, on dietary animal fats in cardiovascular diseases prevention |
Author : | Mérigot, Laurence |
Date of defense : | 2-Jul-2020 |
Advisor(s) : | Korsak, Nicolas |
Committee's member(s) : | Clinquart, Antoine
Daube, Georges Scippo, Marie-Louise Delcenserie, Veronique Douny, Caroline |
Language : | French |
Number of pages : | 43 |
Keywords : | [fr] AGS [fr] MCV [fr] Acides Gras Trans [fr] CLA |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Le rôle des graisses alimentaires dans la nutrition humaine, et ses effets sur la santé est un des thèmes les plus discutés depuis le milieu du XXème siècle. Leur incidence sur les maladies cardiovasculaires, première cause de mortalité mondiale, est un sujet particulièrement étayé dans les publications scientifiques.
Le cholestérol alimentaire, les Acides Gras Saturés, et, par extension, les graisses animales, ont été les cibles désignées par les politiques de prévention dès les années 1970.
Les enjeux de Santé Publique sont immenses, mais leur versant économique l’est tout autant, en particulier pour la filière Viande, Produits laitiers, Œufs, dont les produits ont été injustement accusés sans distinction aucune.
Si l’athérosclérose est reconnue à l’origine des principales pathologies cardiovasculaires, la corrélation entre la quantité de cholestérol ingéré et le taux de cholestérol sérique est remis en cause depuis.
Un fragile consensus se détache auprès de la Communauté Scientifique pour reconnaître le lien positif entre consommation d’acide gras saturés et risque de développer une maladie cardiovasculaire, mais des distinctions apparaissent selon l’origine des produits d’origine animale (viande/produits laitiers/œufs/poissons).
De même, si la consommation d’acides gras trans est reconnue comme facteur de risque pour les maladies cardiovasculaires, les formes naturelles (issues des ruminants) ne semblent pas associées à cette augmentation du risque, contrairement aux formes technologiques.
Enfin, des promesses de bénéfices pour la prévention des maladies cardiovasculaires, de la part de ces mêmes produits, sont relevées par de récentes publications, et peuvent constituer des opportunités pour les filières concernées. Peut-on parler d’un retour en grâce des graisses animales, ou au moins d’une certaine réhabilitation ?
C’est la question à laquelle ce travail de revue de littérature va tenter de répondre.
[en] The role of animal fats in human nutrition, and its effects on health is one of the most discussed themes since the middle of the 20th century. Their incidence on cardiovascular disease, the leading cause of death worldwide, is a subject particularly documented in scientific publications.
Dietary cholesterol, saturated fatty acids, and by extension animal fats, were the targets designated by prevention policies in the 1970s.
The challenges of Public Health are immense, but their economic aspect is just as important, in particular for the Meat, Dairy, Eggs sector, whose products have been unfairly accused without any distinction whatsoever.
If atherosclerosis is recognized as the origin of the main cardiovascular pathologies, the correlation between the amount of cholesterol ingested and the serum cholesterol level has been questioned since.
A fragile consensus stands out among the Scientific Community, to recognize the positive link between consumption of saturated fatty acids and risk of developing a cardiovascular disease, but distinctions appear according to the origin of products of animal origin (meat / dairy products / eggs / fish).
Similarly, if the consumption of trans fatty acids is recognized as a risk factor for cardiovascular diseases, natural forms (from ruminants) do not seem to be associated with this increased risk, unlike technological forms.
Finally, promises of benefits for the prevention of cardiovascular diseases, from these same products, have been noted by recent publications, and may constitute opportunities for the sectors concerned.
Can we speak of a return to grace of animal fats, or at least of a certain rehabilitation?
This is the question that this literature review will attempt to answer.
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