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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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L'influence des pratiques d'élevage caprin dans la région de Fatick (Sénégal) sur la présence d'antibiotiques dans les produits laitiers

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Sacre, Hélène ULiège
Promotor(s) : Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège
Date of defense : 3-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9684
Details
Title : L'influence des pratiques d'élevage caprin dans la région de Fatick (Sénégal) sur la présence d'antibiotiques dans les produits laitiers
Translated title : [en] The influence of goat farming practices on the presence of antibiotics in dairy products in the Fatick Region, Senegal
Author : Sacre, Hélène ULiège
Date of defense  : 3-Jul-2020
Advisor(s) : Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Linden, Annick ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Farnir, Frederic ULiège
Cabaraux, Jean-Fran�ois ULiège
Hornick, Jean-Luc ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Garigliany, Mutien-Marie ULiège
Jauniaux, Thierry ULiège
Language : French
Number of pages : 39
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Au Sénégal, le taux de pauvreté de la population s’élève à 46,7% avec des valeurs pouvant atteindre 57,3% en milieu rural (Ndarinfo, 2017). C’est pourquoi, l’élevage caprin de par ses rôles économique, nutritionnel et social, représente une voie de sortie de la pauvreté non négligeable. C’est sur base de la race locale sahélienne et sur un mode d’élevage de type extensif basé sur la divagation que l’élevage caprin est pratiqué.
Différents programmes tels que le Programme de Développement Intégré de Fatick, le Projet d’Amélioration de la Filière Caprine et l’Association Régionale des Eleveurs Caprins contribuent au développement de cette filière caprine en agissant à différents niveaux.
Cette étude a été réalisée dans le but de déterminer en quoi les pratiques d’élevage au sein des élevages caprins dans la région de Fatick influencent la présence d’antibiotiques dans les produits laitiers. Pour ce faire les différents acteurs de la filière du lait de chèvre, que sont les éleveurs, les transformatrices et les vétérinaires ont été interrogés.
Ce travail conclut que la famille d’antibiotiques principalement utilisée est celle des tétracyclines. De plus, différents éléments contribuent à l’apparition de résistances bactériennes telles que la pratique de l’automédication et la mauvaise gestion des déchets et flacons d’antibiotiques.
Dans le cadre du projet d’approvisionnement des cantines scolaires en produits laitiers caprins transformés, piloté par le Programme de Développement Intégré de Fatick, un accent sur la recherche de résidus dans le lait a été mis en place. Bien que l’utilisation des antibiotiques ait lieu de façon irraisonnée et malgré l’absence de tests de présence de résidus d’antibiotiques, les éleveurs semblent respecter un temps d’attente suffisant après traitement avant la reprise de la traite. Ceci permet sans aucun doute de limiter la présence de résidus d’antibiotiques dans le lait, permettant ainsi la production d’un lait de qualité.
En conclusion, les associations accompagnant le développement de la filière caprine dans la région de Fatick devraient mettre l’accent sur la sensibilisation à l’utilisation de médicaments, et principalement d’antibiotiques, de façon à faire comprendre aux éleveurs les enjeux liés à la bonne utilisation des médicaments. De plus, développer la pratique de tests de présence de résidus d’antibiotiques permettrait de prouver que le lait est exempt de ces résidus et constituerait l’avantage, pour les éleveurs et les transformatrices, de pouvoir assurer la vente d’un lait de qualité. Enfin, réglementer et contrôler la filière du lait de chèvre semble être une nécessité.


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Access SACRE_Hélène_TFE_FMV_juin2020_définitif.pdf
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Author

  • Sacre, Hélène ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Linden, Annick ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Santé et pathologies de la faune sauvage
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Farnir, Frederic ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Biostatistiques et bioinformatique appliquées aux sc. vétér.
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  • Cabaraux, Jean-Fran�ois ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ecologie de la santé et des productions animales
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  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Garigliany, Mutien-Marie ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Pathologie générale et autopsies
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  • Jauniaux, Thierry ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Département de morphologie et pathologie (DMP)
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