Les insectes en production animale : un focus particulier sur la black soldier fly
Zenoni, Alice
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise
Date de soutenance : 3-jui-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/9704
Détails
Titre : | Les insectes en production animale : un focus particulier sur la black soldier fly |
Titre traduit : | [fr] Insects in animal production : a special focus on the black soldier fly |
Auteur : | Zenoni, Alice |
Date de soutenance : | 3-jui-2020 |
Promoteur(s) : | Scippo, Marie-Louise |
Membre(s) du jury : | Linden, Annick
Clinquart, Antoine Farnir, Frederic Cabaraux, Jean-Fran�ois Hornick, Jean-Luc Garigliany, Mutien-Marie Antoine-Moussiaux, Nicolas Jauniaux, Thierry |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 41 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Après avoir présenté le contexte actuel concernant les besoins alimentaires mondiaux et la production concomitante, l’objectif de trouver de nouvelles sources de protéines semble une nécessité.
Le premier chapitre sera consacré à la présence des insectes dans l’alimentation animale et a son évolution au court du temps ainsi que la réglementation mise en place à ce sujet et l’avancée de la législation. Nous aborderons divers secteurs tel que l’aquaculture et la production de volailles.
Le second chapitre sera lui spécifiquement consacré à l’utilisation de la black sorldier flie dans l’alimentation animale. Après une brève présentation de l’insecte en question nous décrirons le système d’élevage, sa transformation et l’aspect nutritionnel des divers produits obtenus. Cependant, le point majeur de ce chapitre serra l’analyse de ses atouts et de ses inconvénients.
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