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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Influence des différentes méthodes de contention sur le bien-être animal chez les bovins et ovins dans le cadre de l'abattage rituel Halal

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Vivenot, Emeline ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 2-jui-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/9713
Détails
Titre : Influence des différentes méthodes de contention sur le bien-être animal chez les bovins et ovins dans le cadre de l'abattage rituel Halal
Titre traduit : [en] Influence of the different restraining methods on animal welfare of cattle and sheep in the context of Halal ritual slaughter
Auteur : Vivenot, Emeline ULiège
Date de soutenance  : 2-jui-2020
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 56
Mots-clés : [fr] halal
[fr] abattage
[fr] contention
[fr] bien-être animal
[fr] slaughter
[fr] restraining methods
[fr] animal welfare
[fr] bovin
[fr] ovin
[fr] cattle
[fr] sheep
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Les méthodes d’abattage des bovins et ovins correspondant au rituel Halal, émanant de la religion musulmane, ont été décrites dans la littérature depuis des siècles. Les consignes originelles s’y rapportant viennent des textes sacrés du Coran et de la Sunnah reprenant la pratique du prophète Muhammad (la paix soit avec lui), issue des livres de Hadith, les Traditions.
Parmi les étapes de réalisation de l’abattage rituel Halal au sein d’un abattoir industriel, celle de la contention de l’animal que ce soit manuellement ou dans un appareil est, avec la saignée, celle qui est le plus susceptible de créer un stress important à l’animal et donc de porter atteinte à son bien-être. Les méthodes de contention actuellement disponibles pour ce faire sont : la suspension par les membres, le box rotatif Weinberg, le box rotatif Facomia®, l’ « APSCA pen », les restrainer en V & à double rail ainsi que d’autres méthodes alternatives pour les veaux & ovins. Chacune de ces méthodes de contention peut avoir une influence sur les différents critères de bien-être animal objectivables comme la vocalisation, l’agitation de l’animal, son taux de cortisol sanguin, sa fréquence cardiaque etc.
Il peut donc s’avérer intéressant d’étudier ces différentes méthodes de contention et leur possible impact sur les bovins & ovins afin de déterminer lesquelles sont les plus compatibles avec un respect optimal de leur bien-être. Ceci est l’objectif de ce travail.

[en] Methods of slaughtering of cattle and sheep in accordance with the Halal ritual, which originated in the Muslim religion, have been described in the literature for centuries. The original instructions relating to them come from the sacred texts of the Koran and the Sunna, based on the practice of the Prophet Muhammad (peace be upon him), from the books of Hadith, the Traditions.
Among the steps involved in carrying out Halal ritual slaughter in an industrial slaughterhouse, restraining the animal either manually or in a device is, along with bleeding, the one that is most likely to create significant stress for the animal and therefore to affect its welfare. The restraining methods currently available for this purpose are : shackle & hoisting, Weinberg rotary box, Facomia® rotary box, “APSCA pen”, V-shaped & double rail restrainers and other alternative methods for calves & sheep. Each of these restraining methods can have an influence on the different objectifiable animal welfare criteria such as vocalization, struggling of the animal, blood cortisol level, heart rate etc.
It may therefore be interesting to study these different restraining methods and their possible impact on cattle and sheep in order to determine which are the most compatible with optimal respect for their welfare. This is the aim of this work.


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Auteur

  • Vivenot, Emeline ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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