La pododermatite chez le poulet de chair (Gallus gallus) est-elle un indicateur correct du bien-être animal ?
Caquineau, Chloé
Promoteur(s) : Marlier, Didier
Date de soutenance : 2-jui-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/9714
Détails
Titre : | La pododermatite chez le poulet de chair (Gallus gallus) est-elle un indicateur correct du bien-être animal ? |
Titre traduit : | [en] Is footpad dermatitis in broiler (Gallus gallus) a correct indicator of animal welfare ? |
Auteur : | Caquineau, Chloé |
Date de soutenance : | 2-jui-2020 |
Promoteur(s) : | Marlier, Didier |
Membre(s) du jury : | Clercx, Cecile
Etienne, Anne-Laure |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 40 |
Mots-clés : | [fr] pododermatite, bien-être animal, poulet de chair, législation |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Le 28 juin 2007, la Commission Européenne publie la Directive 2007/43/CE fixant les règles minimales relatives à la protection des poulets destinés à la production de viande. Elle y établit des normes concernant le bien-être animal et limite les densités d’élevage à 33 kg/m2 et jusqu’à 42 kg/m2 dans certaines conditions. Afin de contrôler le niveau de bien-être des animaux en exploitation, la Directive utilise les taux de pododermatite par inspection visuelle sur la chaîne d’abattage. La pododermatite est une affection fréquente chez le poulet de chair. Elle fait partie des dermatites de contact, un ensemble de lésions atteignant les faces plantaires, les jarrets et le bréchet des poulets. Cela débute par une décoloration de la peau puis une hyperkératose avant qu’une zone ulcérée n’apparaisse finalement. L’apparition de la pododermatite est en grande partie due à la qualité de la litière et à la gestion de l’environnement. Ces lésions témoignent d’une litière humide et souillée, d’une concentration élevée en ammoniac dans les bâtiments, d’une mauvaise gestion des abreuvoirs, d’une alimentation inadaptée et d’une mauvaise hygiène générale. L’amélioration de tous ces facteurs et la réduction du taux de dermatite au niveau de la surface plantaire des poulets permet d’améliorer leur bien-être à travers les quatre principes du Welfare Quality (2009) qui sont le droit à une alimentation adaptée, un logement correct, une bonne santé et des comportements appropriés. Pour conclure, la pododermatite du poulet de chair est un critère correct du bien-être animal et son observation à l’abattoir est facile d’un point de vue pratique. Néanmoins, elle ne suffit pas pour évaluer le bien-être animal dans sa globalité car elle néglige d’autres critères de bien-être comme l’expression de comportements naturels et la facilité de déplacement. Ces derniers ne peuvent pas être vérifiés à l’abattoir et sont atteints à des densités de 33 kg/m2, même lorsque la pododermatite est contrôlée.
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