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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire
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Présention de la filière avicole sur l'Île de la Réunion

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Broens, Manon ULiège
Promoteur(s) : Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 3-jui-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/9740
Détails
Titre : Présention de la filière avicole sur l'Île de la Réunion
Titre traduit : [en] Presentation of the poultry industry on the Réunion’s Island
Auteur : Broens, Manon ULiège
Date de soutenance  : 3-jui-2020
Promoteur(s) : Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Linden, Annick ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Farnir, Frederic ULiège
Cabaraux, Jean-Fran�ois ULiège
Hornick, Jean-Luc ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Garigliany, Mutien-Marie ULiège
Jauniaux, Thierry ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La Réunion est un département d’Outre-Mer français. L’agriculture a été adaptée au climat et aux enjeux géographiques. La terre volcanique est propice aux cultures maraichères, c’est une terre très fertile. Par contre, les nombreux reliefs montagneux de l’île, limitent l’espace pour l’exploitation animale. La Réunion a su exploiter les hauts de l’île avec l’aviculture notamment. Sa production présente tout de même quelques obstacles, comme la salubrité de l’eau dans les élevages et la présente de Salmonella. Le climat chaud favorise la multiplication bactérienne et modifie la composition de l’eau. La viande de volaille est une viande très consommée dans les foyers réunionnais. Sa liberté de consommation est plus importante, d’un point de vue religieux, que les autres viandes. La filière volaille réunionnaise est organisée grâce à différents acteurs ayant chacun des rôles bien précis. Les coopératives ont toute leur importance et ont su se développer au cours de ces dernières années. Ce sont les piliers de la filière. Deux abattoirs sont spécifiques à l’abattage de viande de volaille. L’objectif principal de la filière est de diminuer progressivement l’importation de viandes et d’augmenter la production locale jusqu’à atteindre une production endogène suffisante aux besoins de la population. L’exploitation des volailles à la Réunion est différente de celle en métropole. Sur l’île, il n’y a pas d’élevage « industriel », la ferme de référence fait 600m². Le fait d’avoir plusieurs petites exploitations permet de créer de l’emploi.


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Auteur

  • Broens, Manon ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Linden, Annick ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Santé et pathologies de la faune sauvage
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Farnir, Frederic ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Biostatistiques et bioinformatique appliquées aux sc. vétér.
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Cabaraux, Jean-Fran�ois ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ecologie de la santé et des productions animales
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Garigliany, Mutien-Marie ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Pathologie générale et autopsies
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  • Jauniaux, Thierry ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Département de morphologie et pathologie (DMP)
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