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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Métaux lourds dans le poisson consommé en Belgique : le cas du mercure

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Benkirane, Sofia ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 2-jui-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/9759
Détails
Titre : Métaux lourds dans le poisson consommé en Belgique : le cas du mercure
Auteur : Benkirane, Sofia ULiège
Date de soutenance  : 2-jui-2020
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Ce travail pose la problématique de la contamination du poisson au mercure et plus particulièrement au méthylmercure. Le mercure fait en effet partie des contaminants chimiques pouvant se retrouver dans les denrées alimentaires sous forme d’élément trace métallique. Le poisson représente par ailleurs la source majeure d’exposition au méthylmercure, qui est considéré comme neurotoxique et tératogène. De ce fait, il représente un des nombreux enjeux de santé publique et fait l’objet d’une analyse de risque élaborée par plusieurs institutions européennes et nationales. C’est ainsi que le cœur principal de ce travail repose sur le développement de l’analyse du risque lié à la présence de mercure dans le poisson consommé : il s’agit plus précisément de l’évaluation du risque, de la gestion du risque, de la communication du risque et des différents acteurs qui y participent. Pour la Belgique, l’évaluation du risque liée à la présence de mercure dans le poisson permet de conclure que la consommation de poisson ne constitue pas un risque palpable pour le consommateur. En termes de gestion du risque, la Commission européenne a elle instauré des textes législatifs précis fixant la teneur en mercure maximale dans le poisson à 0,5 mg/kg ou 1 mg/kg selon l’espèce. D’autres institutions ont aussi un rôle dans la gestion et la communication du risque via par exemple la mise en place de rappels de produits et de notifications accessibles aux consommateurs. Enfin, la dernière partie qui expose l’étude risque/bénéfice liée à la consommation de poisson révèle que le bénéfice à consommer du poisson est supérieur au risque qu’il fait encourir, tant pour les adultes que les enfants.


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Auteur

  • Benkirane, Sofia ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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