Maitrise du management et des besoins nutritionnels pendant la période de tarissement chez la vache laitière
Vandoorne, Julien
Promoteur(s) :
Hornick, Jean-Luc
Date de soutenance : 2-jui-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/9766
Détails
Titre : | Maitrise du management et des besoins nutritionnels pendant la période de tarissement chez la vache laitière |
Titre traduit : | [en] Management control and nutritional needs during the dry period in dairy cows |
Auteur : | Vandoorne, Julien ![]() |
Date de soutenance : | 2-jui-2020 |
Promoteur(s) : | Hornick, Jean-Luc ![]() |
Membre(s) du jury : | Diez, Marianne ![]() Moula, Nassim ![]() |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 25 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] le tarissement est une période clef dans le cycle d’une vache laitière. Pendant de nombreuses années, il a été classé comme non essentiel par les éleveurs du fait qu’il ne procure aucune rentrée financière directe. L’évolution des connaissances scientifiques et la prise de conscience de l’importance du bien-être ont contribué au développement de la médecine de troupeau. Cette nouvelle facette du métier de vétérinaire consiste à prévenir les maladies de troupeau en modifiant le management réalisé par l’éleveur via divers facteurs tels que l’infrastructure, la nutrition, l’hygiène, la génétique. Ces progrès ont permis l’établissement de multiples études afin de démontrer l’implication du tarissement dans de nombreuses affections survenant dans la première moitié de la lactation.
Il est donc nécessaire d’être attentif aux différents types de besoins des bovins de la naissance jusqu’à la sortie de l’exploitation établis sur des critères énergétiques, protéiques, minéraux, vitaminiques pour l’élaboration d’une ration équilibrée et appétante visant à maximiser l’ingestion.
L’environnement mis à disposition des vaches par l’éleveur a un impact sur leur bien-être. Il peut être une source de stress engendrant une mauvaise préparation à la transition subie lors du vêlage.
Ce travail vise donc à mettre en évidence les déterminants d’une ration idéale de tarissement pour le bovin et la conduite à suivre par l’éleveur pour que la préparation du troupeau à la lactation soit optimale.
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