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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Les effets sur la sante humaine de l'exposition aux microplastiques via l'alimentation

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van der Horst, Aline ULiège
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date de soutenance : 28-aoû-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/9925
Détails
Titre : Les effets sur la sante humaine de l'exposition aux microplastiques via l'alimentation
Titre traduit : [en] THE EFFECTS OF EXPOSURE TO MICROPLASTICS THROUGH DIET ON HUMAN HEALTH
Auteur : van der Horst, Aline ULiège
Date de soutenance  : 28-aoû-2020
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Membre(s) du jury : Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 29
Mots-clés : [fr] microplastiques
[fr] santé humaine
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Les microplastiques sont des petites particules d’une matrice polymérique d’une taille inférieure à 5 mm dans une dimension. Par leurs propriétés physico-chimiques, ils peuvent avoir des effets potentiellement négatifs sur la santé environnementale ainsi que sur celles des animaux et des humains. On retrouve ces microplastiques en grande quantité dans le milieu aquatique, ce qui résulte en la contamination plus ou moins importante des organismes vivants dans cet environnement, selon leurs stratégies d’alimentation. On détecte d’ailleurs des microplastiques tout au long de la chaîne alimentaire marine. L’être humain en consomme donc, entre autres, via les denrées alimentaires appartenant à la catégorie des produits de la pêche. Se penchant sur les effets de ces particules dans le corps humain, des études in vitro ont démontré l’inflammation et le stress oxydatif engendrés par ceux-ci sur des cellules humaines. A l’échelle de l’organisme dans son ensemble, les microplastiques ont un impact plus ou moins important selon leurs propriétés physico-chimiques intrinsèques. On peut noter entre autres, l’inflammation chronique et la perturbation du microbiote intestinal. Il semble que certains microplastiques peuvent également traverser les barrières hémato-encéphalique et placentaire. Du point de vue de la santé publique, la problématique est d’autant plus importante dans les régions plus urbanisées et au sein de populations exposées très longtemps à des faibles doses. Les recherches sur le sujet des microplastiques sont récentes et doivent être impérativement approfondies afin de comprendre l’impact de ces derniers sur la santé, pour sensibiliser le grand public à cette problématique et en informer les autorités compétentes.


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Taille: 223.6 kB
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Auteur

  • van der Horst, Aline ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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