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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Impacts comparés de la production de jus de soja et de lait de vache sur la santé publique et l'environnement

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Galle, Hélène ULiège
Promotor(s) : Rollin, Frederic ULiège
Date of defense : 28-Aug-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9986
Details
Title : Impacts comparés de la production de jus de soja et de lait de vache sur la santé publique et l'environnement
Translated title : [en] Compared footprint of soy beverage and mountain organic cow’s milk on public health and environnement
Author : Galle, Hélène ULiège
Date of defense  : 28-Aug-2020
Advisor(s) : Rollin, Frederic ULiège
Committee's member(s) : Sartelet, Arnaud ULiège
Laitat, Martine ULiège
Martinelle, Ludovic ULiège
Language : French
Number of pages : 32
Keywords : [fr] Impact carbone,
[fr] impact sanitaire, jus de soja, lait de vache
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Funders : université de Liège
Research unit : Université de Liège
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Les régimes basés exclusivement sur les productions végétales prennent leur essor dans notre société occidentale actuelle tandis que les filières de productions animales sont au cœur de la critique : mauvaises pour la santé, sources de gaz à effet de serre (GES), éthiquement inacceptables. Certains consommateurs, au lieu de se tourner vers le végétarisme ou le véganisme favorisent les circuits courts. Ici, une analyse des risques et bénéfices de la production de jus de soja et de lait de vache biologique de montagne sur la santé publique et l’environnement est menée.
Les résultats concernant l’impact environnemental démontrent que lorsqu’on considère la production de lait comme un cycle complet entre les ruminants et la prairie, les émissions de GES ne s’élèvent qu’à 0,14 kg CO2/ L de lait, contre 0,30 kg CO2/L pour la production d’un litre de jus de soja. De plus les prairies entretenues par les ruminants permettent une biodiversité et un entretiens des sols salvateurs pour la planète.
Comparativement, d’un point de vue nutritionnel, le lait de vache biologique de montagne serait une source de nutriments qualitativement intéressants et facilement assimilables par le tube digestif, à l’inverse des nutriments contenus dans les jus de soja. Grâce à la qualité de sa production, le lait biologique de montagne est un aliment riche et d’une rare qualité et sécurité.


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Access GALLE_Hélène_TFE_FMV_août2020_provisoire.pdf
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Size: 1.81 MB
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Access GALLE_Hélène_TFE_FMV_Août_2020_définitif.pdf
Description:
Size: 2.28 MB
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Author

  • Galle, Hélène ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Sartelet, Arnaud ULiège Université de Liège - ULiège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Département clinique des animaux de production (DCP)
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  • Laitat, Martine ULiège Université de Liège - ULiège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Département clinique des animaux de production (DCP)
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  • Martinelle, Ludovic ULiège Université de Liège - ULiège > > Station ferme expérimentale (CARE)
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