Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 113 | DOWNLOAD 1

Modifications bactériennes et dysbiose intestinale chez le cheval : intérêts de la transplantation fécale et des probiotiques

Download
Carpentier, Cindy ULiège
Promotor(s) : Daube, Georges ULiège
Date of defense : 28-Aug-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/10069
Details
Title : Modifications bactériennes et dysbiose intestinale chez le cheval : intérêts de la transplantation fécale et des probiotiques
Translated title : [en] Bacterial changes and gut dysbiosis in horses: interests for fecal transplant and probiotics
Author : Carpentier, Cindy ULiège
Date of defense  : 28-Aug-2020
Advisor(s) : Daube, Georges ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Microbiology
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] : Bien que les principes de la transplantation fécale ne représentent pas une nouvelle technique pour le traitement des dysbioses. Le séquençage de nouvelle génération de la microflore intestinale apporte un nombre conséquent d’informations permettant d’entrevoir des traitements plus précis et plus efficaces de celles-ci.
Que ce soit en néonatalogie, dans la pratique sportive de haut niveau ou dans le management de nombreuses pathologies, l’équilibre de la microflore intestinale constitue un enjeu majeur en termes de performance, santé clinique et subclinique.
Nous tenterons ici de redéfinir le microbiote intestinal « normal » le long de la vie de l’équidé, de pointer les modifications visibles de celui-ci lors de dysbioses, nous tenterons d’expliquer des paramètres le faisant varier, et pour finir, nous aborderons les principes de la transplantation fécale et des probiotiques ainsi que des résultats qu’on leurs octroie à l’heure actuelle.


File(s)

Document(s)

File
Access CARPENTIER_Cindy_TFE_FMV_juin2020_provisoire.pdf
Description: TFE de 2019 dont je me base pour présenté celui de juin
Size: 1.22 MB
Format: Adobe PDF
File
Access CARPENTIER_Cindy_TFE_FMV_août2020_provisoire.pdf
Description:
Size: 1.22 MB
Format: Adobe PDF
File
Access CARPENTIER_Cindy_TFE_FMV_août2020_definitif.pdf
Description:
Size: 3.19 MB
Format: Adobe PDF
File
Access CARPENTIER_Cindy_TFE_FMV_août2020_definitif(1).pdf
Description:
Size: 3.19 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_CARPENTIER_Cindy_TFE_FMV_août2020_definitif(1).pdf
Description: -
Size: 2.92 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Carpentier, Cindy ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 113
  • Total number of downloads 1










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.