Lactofermentation de fumier pailleux
Vandevoorde, Noé
Promotor(s) : Visser, Marjolein
Date of defense : 27-Aug-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/10545
Details
Title : | Lactofermentation de fumier pailleux |
Author : | Vandevoorde, Noé |
Date of defense : | 27-Aug-2020 |
Advisor(s) : | Visser, Marjolein |
Committee's member(s) : | Stassart, Pierre M
De Clerck, Caroline |
Language : | French |
Keywords : | [fr] fumier [fr] fermentation [fr] ensilage [fr] bokashi |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Research unit : | Agra-Ost Centre de Michamps |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Inscrit dans une recherche initiée par Vincent Delobel à la Chèvrerie de la Croix de la Grise, ce mémoire s’intéresse à l’autonomie paysanne en fertilité et, en particulier, à une recherche d’une meilleure utilisation des cycles internes du carbone et de l’azote par lactofermentation de fumier pailleux humidifié avec du lactosérum (effluent de la transformation du lait sur la ferme).
Nos expériences confirment que l’ensilage anaérobie du fumier permet une diminution significative des pertes en masse du la matière ensilée. Cependant, par manque de répétition et suite à des difficultés de prise d’échantillons représentatifs, la plupart de nos données de terrain sont inconclusives.
D’après la littérature existante, pour être efficace l’acidification au cours de la fermentation anaérobie nécessite un taux de matière sèche de l’ordre de 20 à 30\% de MS, un taux de sucre de l’ordre de 6 à 10\%(MF) et des conditions anaérobies les plus strictes possibles. La lactofermentation, suite à une baisse du pH , permet une réduction des pertes en carbone et en azote tout en évitant l’émission de méthane. Elle permet, de plus, de valoriser le lactosérum.
[fr] This master thesis is part of a research project initiated by Vincent Delobel at the ’Chèvrerie de la Croix de la Grise’. It focuses on peasants' autonomy in terms of fertility. In particular, we study in this dissertation a search for a better use of the internal cycles of carbon and nitrogen through the lacto-fermentation of strawy manure moistened with whey (effluent from milk processing on the farm).
Our field experiments confirm that anaerobic ensilage of manure allows a significant reduction in the mass losses of the ensilaged material. However, due to lack of repetition and difficulties in taking representative samples, most of our field data are inconclusive.
According to existing literature, acidification during anaerobic fermentation requires to be effective : a 20-30\% DM content, a 6-10\%(FM) sugar content, and the strictest possible anaerobic conditions. Lacto-fermentation, following a decrease in \pH , allows a reduction in carbon and nitrogen losses while avoiding methane emissions. It also allows the valorization of whey.
Cite this master thesis
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