Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Mémoire
VIEW 133 | DOWNLOAD 1403

Lactofermentation de fumier pailleux

Télécharger
Vandevoorde, Noé ULiège
Promoteur(s) : Visser, Marjolein
Date de soutenance : 27-aoû-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/10545
Détails
Titre : Lactofermentation de fumier pailleux
Auteur : Vandevoorde, Noé ULiège
Date de soutenance  : 27-aoû-2020
Promoteur(s) : Visser, Marjolein 
Membre(s) du jury : Stassart, Pierre M ULiège
De Clerck, Caroline ULiège
Langue : Français
Mots-clés : [fr] fumier
[fr] fermentation
[fr] ensilage
[fr] bokashi
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Centre(s) de recherche : Agra-Ost
Centre de Michamps
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Inscrit dans une recherche initiée par Vincent Delobel à la Chèvrerie de la Croix de la Grise, ce mémoire s’intéresse à l’autonomie paysanne en fertilité et, en particulier, à une recherche d’une meilleure utilisation des cycles internes du carbone et de l’azote par lactofermentation de fumier pailleux humidifié avec du lactosérum (effluent de la transformation du lait sur la ferme).

Nos expériences confirment que l’ensilage anaérobie du fumier permet une diminution significative des pertes en masse du la matière ensilée. Cependant, par manque de répétition et suite à des difficultés de prise d’échantillons représentatifs, la plupart de nos données de terrain sont inconclusives.

D’après la littérature existante, pour être efficace l’acidification au cours de la fermentation anaérobie nécessite un taux de matière sèche de l’ordre de 20 à 30\% de MS, un taux de sucre de l’ordre de 6 à 10\%(MF) et des conditions anaérobies les plus strictes possibles. La lactofermentation, suite à une baisse du pH , permet une réduction des pertes en carbone et en azote tout en évitant l’émission de méthane. Elle permet, de plus, de valoriser le lactosérum.

[fr] This master thesis is part of a research project initiated by Vincent Delobel at the ’Chèvrerie de la Croix de la Grise’. It focuses on peasants' autonomy in terms of fertility. In particular, we study in this dissertation a search for a better use of the internal cycles of carbon and nitrogen through the lacto-fermentation of strawy manure moistened with whey (effluent from milk processing on the farm).

Our field experiments confirm that anaerobic ensilage of manure allows a significant reduction in the mass losses of the ensilaged material. However, due to lack of repetition and difficulties in taking representative samples, most of our field data are inconclusive.

According to existing literature, acidification during anaerobic fermentation requires to be effective : a 20-30\% DM content, a 6-10\%(FM) sugar content, and the strictest possible anaerobic conditions. Lacto-fermentation, following a decrease in \pH , allows a reduction in carbon and nitrogen losses while avoiding methane emissions. It also allows the valorization of whey.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access Mémoire.pdf
Description:
Taille: 53.37 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Vandevoorde, Noé ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

  • Visser, Marjolein Université Libre de Bruxelles > Ecole Interfacultaire des Bioingénieurs

Membre(s) du jury

  • Stassart, Pierre M ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • De Clerck, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Gestion durable des bio-agresseurs
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 133
  • Nombre total de téléchargements 1403










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.