Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Mémoire
VIEW 263 | DOWNLOAD 1849

Conception d'une pâte à tartiner enrichie en probiotiques

Télécharger
Detournay, Ophélie ULiège
Promoteur(s) : Blecker, Christophe ULiège
Date de soutenance : 3-sep-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/10820
Détails
Titre : Conception d'une pâte à tartiner enrichie en probiotiques
Titre traduit : [fr] Conception d’une pâte à tartiner enrichie en probiotiques
Auteur : Detournay, Ophélie ULiège
Date de soutenance  : 3-sep-2020
Promoteur(s) : Blecker, Christophe ULiège
Membre(s) du jury : LEONARD, Pascale ULiège
Depiereux, Eric ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 230
Mots-clés : [fr] probitoques pâte à tartiner innovation
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Public cible : Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Au cours des dernières années, des aliments dits « fonctionnels » ont vu le jour sur le marché agro-alimentaire ; les probiotiques en sont un exemple. Par ailleurs, de nombreuses études traitant du sujet exposent de nombreux résultats prometteurs quant à leurs effets bénéfiques sur la santé humaine. En effet, cette dernière peut subir des agressions qui peuvent être palliées par ces micro-organismes vivants.
Par ailleurs, la population semble se préoccuper davantage de l’aspect santé via l’alimentation. En effet, on essaye de s’inscrire davantage dans un modèle d’équilibre alimentaire tout en gardant le plaisir de manger. Dans le cadre de notre travail de fin d’études, le projet visant à réaliser un aliment innovant, nous a donné l’idée d’une pâte à tartiner enrichie en probiotiques. Le but étant d’allier plaisir et santé, deux thématiques très présentes dans les esprits.
Nous avons abordé ce travail selon deux axes. Le premier étant plus bibliographique constitué de recherches approfondies sur les pâtes à tartiner d’une part et les probiotiques d’autre part. Nous avons ensuite réalisé le cahier des charges du produit afin de déterminer les critères essentiels à retrouver dans celui-ci au terme du projet. Nous avons fait de même avec l’emballage, pour lequel nous avons recensé tous les packagings déjà présents sur le marché pour ce type de produit. Une étude marketing a également été menée afin d’établir les composants déterminants à la commercialisation de notre produit.
Le deuxième axe est, lui, davantage pratique. Nous avons formulé près de 15 essais selon cinq méthodes différentes que nous avons ensuite caractérisés selon la couleur et la texture pour enfin déterminer quel serait notre produit final. L’incorporation de différentes souches probiotiques a alors été réalisée et des tests microbiologiques divers nous ont permis de choisir celle qui était la plus en adéquation avec le cahier des charges établi préalablement. D’autres analyses microbiologiques ont également été réalisées afin de déterminer la viabilité des probiotiques.
Parmi de nombreuses étapes, nous avons également mesuré la qualité du produit final à l’aide de la règle des 5S, à savoir les aspects satisfaction, santé, société, sécurité et service.
Finalement, au terme de ce travail, nous avons obtenu une pâte à tartiner enrichie en probiotiques qui se compose de la majorité des caractéristiques préétablies dans le cahier des charges. Toutefois, certains points comme la micro-encapsulation des probiotiques, la mesure de la viabilité dans le tube digestif et l’analyse sensorielle n’ont pas pu être réalisés étant donné la crise sanitaire à laquelle nous avons dû faire face durant ce travail. Les différentes pistes d’amélioration ont bien entendu été abordées dans les perspectives du projet.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access TFE MICA CELIS-DETOURNAY.pdf
Description:
Taille: 36.53 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Detournay, Ophélie ULiège Université de Liège > Master management innov. & concep. des alim. , à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • LEONARD, Pascale ULiège Centre Hospitalier Universitaire de Liège - CHU > Département infirmier > Unité d'ORL - Ophtalmologie (+4B)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Depiereux, Eric ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial, food and biobased technologies
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 263
  • Nombre total de téléchargements 1849










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.