Recherche bibliographique de différentes techniques de récupération d'énergie thermique durant le processus brassicole et analyse de rentabilité de 3 d'entre-elles en microbrasserie
Vronen, Marc
Promoteur(s) : De Cock, Nicolas ; Minne, Luc
Date de soutenance : 27-aoû-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/10827
Détails
Titre : | Recherche bibliographique de différentes techniques de récupération d'énergie thermique durant le processus brassicole et analyse de rentabilité de 3 d'entre-elles en microbrasserie |
Titre traduit : | [en] Bibliographic research of different thermal energy recovery techniques during the brewing process and profitability analysis of 3 of them in micro-breweries |
Auteur : | Vronen, Marc |
Date de soutenance : | 27-aoû-2020 |
Promoteur(s) : | De Cock, Nicolas
Minne, Luc |
Membre(s) du jury : | Senden, Gérald
Charles, Catherine |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 64 |
Mots-clés : | [fr] microbrasserie [fr] énergie thermique [fr] récupération d'énergie thermique [fr] outils de récupération d'énergie [fr] production d'énergie thermique |
Discipline(s) : | Ingénierie, informatique & technologie > Energie |
Public cible : | Chercheurs Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences et technologies de l'environnement, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] La consommation d’énergie thermique au sein de la salle de brassage représente 50% des besoins d’une brasserie. Afin de diminuer la consommation énergétique d’une brasserie, il est dès lors intéressant d’optimiser les installations présentes au sein de la salle de brassage. Outre l’argument économique, cela permet également de diminuer la production de gaz carbonique émise par la brasserie et ainsi contribuer à atteindre les objectifs européens relatifs aux émissions de gaz à effet de serre.
Pour ce faire, une synthèse bibliographique des différents outils de production et de récupération d’énergie thermique existants est réalisée. Celle-ci a permis de mettre en évidence différents outils compatibles techniquement et économiquement avec des microbrasseries d’une capacité de production inférieure à 12 500 HL/an, tels que la chaudière, un économiseur sur les fumées de la chaudière, la condensation des vapeurs d’ébullition ainsi qu’une installation solaire thermique.
Ensuite, une analyse financière de différents outils retenus lors de cette synthèse bibliographique est effectuée afin d’en évaluer la viabilité financière. Celle-ci sera en particulier appliquée au cas de la microbrasserie BeerFac installée au sein de la faculté de Gembloux Agro-Bio-Tech. Cette analyse financière révèle qu’aucune des technologies retenues n’est économiquement viable pour la taille actuelle de la brasserie. Une analyse de sensibilité au volume brassé est également effectuée afin de déterminer le volume minimal à brasser afin de rentabiliser de tels investissements.
Enfin, l’influence de différents facteurs tels que le prix du carburant ou le taux d’évaporation durant l’ébullition sur le temps de retour sera estimée via la mise en place de coefficients normalisateurs par rapport à la situation actuelle. Ceux-ci permettront d’estimer la variabilité du temps de retour sur investissement en fonction de ces facteurs.
Citer ce mémoire
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