Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
MASTER THESIS
VIEW 104 | DOWNLOAD 1

Analyse des caractéristiques variétales optimisant les cultures associées

Download
Ryckbosch, Mathieu ULiège
Promotor(s) : Dumont, Benjamin ULiège
Date of defense : 21-Oct-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/10926
Details
Title : Analyse des caractéristiques variétales optimisant les cultures associées
Author : Ryckbosch, Mathieu ULiège
Date of defense  : 21-Oct-2020
Advisor(s) : Dumont, Benjamin ULiège
Committee's member(s) : Beckers, Yves ULiège
Bodson, Bernard ULiège
Pierreux, Jérome ULiège
Blanchard, Remy ULiège
Delaplace, Pierre ULiège
Language : French
Number of pages : 106
Keywords : [fr] Froment – Triticum aestivum – pois - Pisum sativum – féverole – Vicia faba – association - profil variétal – hauteur  
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] En vue des pressions sur le monde agricole pour réduire son empreinte écologique, il y a un regain d’intérêt pour les cultures en association. L’association du pois d’hiver ou de la féverole d’hiver avec du froment d’hiver se montre plus efficiente dans l’utilisation des ressources, produit plus que les cultures pures, réduit les besoins en fertilisant azoté pour la céréale, améliore le taux de protéines de la céréale et réduit la pression des ravageurs et des maladies.

Peu d’études se sont intéressées à l’association d’un point de vue variétal afin d’optimiser les performances. L’analyse de données sur 6 ans ont permis de mettre en évidence des profils variétaux et des caractéristiques qui permettent d’améliorer les performances de l’association. Un profil variétal similaire aux variétés de froment Edgar, Porthus et Imperator supporte bien la conduite en association leur permettant d’exprimer leur potentiel de rendement. Leur précocité à l’épiaison et leur forte capacité de tallage semble être la raison de leur bonne performance. Au niveau du pois, un profil comme la variété Gangster est dominé et participe à l’amélioration des performances du froment, contrairement à la variété Furious qui se montre plus dominante et favorise son rendement au détriment du froment.

L’association froment-féverole montre également des performances intéressantes. La densité optimale semble être de 150 grains de froment et de 15 grains de féverole par m². Le manque de données ne permet malheureusement pas encore d’isoler des profils variétaux.

La compétition entre les deux espèces associées conduit à des froments plus hauts, peu importe la variété, et des légumineuses plus courtes qu’en culture pure. La différence de hauteur entre les deux espèces au moment de la floraison influence également les performances de l’association.

Plus de données sont nécessaires afin d’affiner les profils variétaux. Un suivi plus régulier des stades de développement et de la hauteur est nécessaire pour affiner la compréhension des relations entre les espèces associées et leurs impacts sur le rendement. Des prélèvements de biomasses racinaires et des comptages de nodosités permettraient de mettre en évidence des différences de fixation de l’azote entre les variétés de pois et de féverole.


File(s)

Document(s)

File
Access TFE Mathieu Ryckbosch.pdf
Description: -
Size: 10.14 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_TFE Mathieu Ryckbosch.pdf
Description: -
Size: 164.98 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Ryckbosch, Mathieu ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Total number of views 104
  • Total number of downloads 1










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.