Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
MASTER THESIS
VIEW 51 | DOWNLOAD 6

Analyse du changement de pratiques agronomiques et commerciales chez des éleveurs des alentours du village d'Arvieu (Aveyron - France) et étude des stratégies de transformation agroécologique du système alimentaire sur ce territoire

Download
Lassoued, Mehdi ULiège
Promotor(s) : Maréchal, Kevin ULiège ; Visser, Marjolein
Date of defense : 26-Oct-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/10998
Details
Title : Analyse du changement de pratiques agronomiques et commerciales chez des éleveurs des alentours du village d'Arvieu (Aveyron - France) et étude des stratégies de transformation agroécologique du système alimentaire sur ce territoire
Author : Lassoued, Mehdi ULiège
Date of defense  : 26-Oct-2020
Advisor(s) : Maréchal, Kevin ULiège
Visser, Marjolein 
Committee's member(s) : Stassart, Pierre M ULiège
Language : French
Keywords : [fr] Agroécologie
[fr] Transition agroécologique
[fr] polyculture-élevage
[fr] système alimentaire
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Ce travail s’intéresse à la durabilité des pratiques agronomiques et commerciales de 11 agriculteurs en polyculture-élevage (dont 9 en AB) des alentours du village d’Arvieu (Aveyron, France). A partir d’entretiens qualitatifs semi-directifs réalisés auprès de ces derniers et d’autres acteurs locaux, nous analysons la trajectoire individuelle des 11 agriculteurs et la manière dont s’agence le réseau formant le système alimentaire localement. Pour cela deux concepts ont été mobilisés en parallèle : les 3 conditions garantissant la robustesse de la transition agroécologique d’une ferme (Lamine, 2011) et la typologie des 5 modèles alimentaires (Touzard & Fournier, 2014). Nous identifions ainsi la réintroduction des légumineuses, l’extensivité et le changement de races comme des pratiques favorables à un passage futur à des systèmes plus écologiques. Couplés à une reprise en main collective des circuits de transformation et de commercialisation par les agriculteurs, ces pratiques favorisent la voie agroécologique sur ce territoire. Par ailleurs, nous montrons que les complémentarités entre les différents modèles alimentaires sont nécessaires pour un changement d’échelle des pratiques agroécologiques sur ce territoire.


File(s)

Document(s)

File
Access Mehdi_LASSOUED_Mémoire_MAE_Octobre2020.pdf
Description:
Size: 1.28 MB
Format: Adobe PDF

Annexe(s)

File
Access Mehdi_LASSOUED_Annexes_Mémoire_MAE_Octobre2020.pdf
Description:
Size: 3.53 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Lassoued, Mehdi ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Stassart, Pierre M ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 51
  • Total number of downloads 6










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.