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HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège
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MASTER THESIS
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Atouts et risques du partenariat entre coopératives et entreprises conventionnelles. Application au secteur de l'agroalimentaire.

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Markiewicz, Alexandre ULiège
Promotor(s) : Mertens de Wilmars, Sybille ULiège
Date of defense : 18-Jan-2021/22-Jan-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/11132
Details
Title : Atouts et risques du partenariat entre coopératives et entreprises conventionnelles. Application au secteur de l'agroalimentaire.
Translated title : [en] Assets and risks of the partnership between cooperatives and conventional enterprises. Application to the agri-food sector.
Author : Markiewicz, Alexandre ULiège
Date of defense  : 18-Jan-2021/22-Jan-2021
Advisor(s) : Mertens de Wilmars, Sybille ULiège
Committee's member(s) : Lanzi, Florence ULiège
Reginster, Alexandre ULiège
Language : French
Number of pages : 110
Keywords : [fr] coopérative
[fr] société capitaliste
[fr] partenariat
[fr] agroalimentaire
[fr] internationalisation
[fr] diversification
[fr] intégration verticale
[fr] entreprise éthique
[fr] dérive de la mission
[fr] responsabilité sociale des entreprises
[fr] réputation des entreprises.
Discipline(s) : Business & economic sciences > Social economics
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en management des entreprises sociales et durables
Faculty: Master thesis of the HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège

Abstract

[fr] Aujourd'hui, l'industrie agroalimentaire est composée d'une pluralité d'acteurs. Parmi eux, la coopérative, un acteur récent, atypique et souvent de petite taille. Il y a aussi des acteurs capitalistes bien connus comme les grandes entreprises de distribution qui sont grandes, bien établies et présentes dans le monde entier.
Ces dernières années, ce secteur multi-acteurs a été confronté à plusieurs reprises à divers scandales : lait à la salmonelle, graines germées tueuses, lasagnes à la viande de cheval ou œufs contenant des produits toxiques (Le Monde, 2018).

Ces différents scandales ont entraîné une remise en cause publique des pratiques du secteur. Pour faire face à cette remise en question, nous pensons que le secteur a besoin de nouvelles initiatives.
L'une d'entre elles pourrait être un partenariat entre une coopérative et une entreprise de grande distribution.
C'est pourquoi nous avons voulu étudier et confronter ces deux types d'entreprises très différentes dans le but de répondre à cette question de recherche : Quels sont les avantages et les risques d'un partenariat entre le secteur coopératif et les entreprises conventionnelles dans le secteur agroalimentaire ?


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Size: 1.01 MB
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Author

  • Markiewicz, Alexandre ULiège Université de Liège > Master sc. gest., à fin.

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