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HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège
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Mémoire

Atouts et risques du partenariat entre coopératives et entreprises conventionnelles. Application au secteur de l'agroalimentaire.

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Markiewicz, Alexandre ULiège
Promoteur(s) : Mertens de Wilmars, Sybille ULiège
Date de soutenance : 18-jan-2021/22-jan-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11132
Détails
Titre : Atouts et risques du partenariat entre coopératives et entreprises conventionnelles. Application au secteur de l'agroalimentaire.
Titre traduit : [en] Assets and risks of the partnership between cooperatives and conventional enterprises. Application to the agri-food sector.
Auteur : Markiewicz, Alexandre ULiège
Date de soutenance  : 18-jan-2021/22-jan-2021
Promoteur(s) : Mertens de Wilmars, Sybille ULiège
Membre(s) du jury : Lanzi, Florence ULiège
Reginster, Alexandre ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 110
Mots-clés : [fr] coopérative
[fr] société capitaliste
[fr] partenariat
[fr] agroalimentaire
[fr] internationalisation
[fr] diversification
[fr] intégration verticale
[fr] entreprise éthique
[fr] dérive de la mission
[fr] responsabilité sociale des entreprises
[fr] réputation des entreprises.
Discipline(s) : Sciences économiques & de gestion > Economie sociale
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en management des entreprises sociales et durables
Faculté : Mémoires de la HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège

Résumé

[fr] Aujourd'hui, l'industrie agroalimentaire est composée d'une pluralité d'acteurs. Parmi eux, la coopérative, un acteur récent, atypique et souvent de petite taille. Il y a aussi des acteurs capitalistes bien connus comme les grandes entreprises de distribution qui sont grandes, bien établies et présentes dans le monde entier.
Ces dernières années, ce secteur multi-acteurs a été confronté à plusieurs reprises à divers scandales : lait à la salmonelle, graines germées tueuses, lasagnes à la viande de cheval ou œufs contenant des produits toxiques (Le Monde, 2018).

Ces différents scandales ont entraîné une remise en cause publique des pratiques du secteur. Pour faire face à cette remise en question, nous pensons que le secteur a besoin de nouvelles initiatives.
L'une d'entre elles pourrait être un partenariat entre une coopérative et une entreprise de grande distribution.
C'est pourquoi nous avons voulu étudier et confronter ces deux types d'entreprises très différentes dans le but de répondre à cette question de recherche : Quels sont les avantages et les risques d'un partenariat entre le secteur coopératif et les entreprises conventionnelles dans le secteur agroalimentaire ?


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Access Mémoire-Markiewicz A.pdf
Description:
Taille: 1.01 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Markiewicz, Alexandre ULiège Université de Liège > Master sc. gest., à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury









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