Atouts et risques du partenariat entre coopératives et entreprises conventionnelles. Application au secteur de l'agroalimentaire.
Markiewicz, Alexandre
Promoteur(s) :
Mertens de Wilmars, Sybille
Date de soutenance : 18-jan-2021/22-jan-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11132
Détails
| Titre : | Atouts et risques du partenariat entre coopératives et entreprises conventionnelles. Application au secteur de l'agroalimentaire. |
| Titre traduit : | [en] Assets and risks of the partnership between cooperatives and conventional enterprises. Application to the agri-food sector. |
| Auteur : | Markiewicz, Alexandre
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| Date de soutenance : | 18-jan-2021/22-jan-2021 |
| Promoteur(s) : | Mertens de Wilmars, Sybille
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| Membre(s) du jury : | Lanzi, Florence
Reginster, Alexandre
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 110 |
| Mots-clés : | [fr] coopérative [fr] société capitaliste [fr] partenariat [fr] agroalimentaire [fr] internationalisation [fr] diversification [fr] intégration verticale [fr] entreprise éthique [fr] dérive de la mission [fr] responsabilité sociale des entreprises [fr] réputation des entreprises. |
| Discipline(s) : | Sciences économiques & de gestion > Economie sociale |
| Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en management des entreprises sociales et durables |
| Faculté : | Mémoires de la HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège |
Résumé
[fr] Aujourd'hui, l'industrie agroalimentaire est composée d'une pluralité d'acteurs. Parmi eux, la coopérative, un acteur récent, atypique et souvent de petite taille. Il y a aussi des acteurs capitalistes bien connus comme les grandes entreprises de distribution qui sont grandes, bien établies et présentes dans le monde entier.
Ces dernières années, ce secteur multi-acteurs a été confronté à plusieurs reprises à divers scandales : lait à la salmonelle, graines germées tueuses, lasagnes à la viande de cheval ou œufs contenant des produits toxiques (Le Monde, 2018).
Ces différents scandales ont entraîné une remise en cause publique des pratiques du secteur. Pour faire face à cette remise en question, nous pensons que le secteur a besoin de nouvelles initiatives.
L'une d'entre elles pourrait être un partenariat entre une coopérative et une entreprise de grande distribution.
C'est pourquoi nous avons voulu étudier et confronter ces deux types d'entreprises très différentes dans le but de répondre à cette question de recherche : Quels sont les avantages et les risques d'un partenariat entre le secteur coopératif et les entreprises conventionnelles dans le secteur agroalimentaire ?
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