La réalité virtuelle, un outil de prévention dans les comportements de restriction alimentaire : une étude exploratoire chez des sujets sains
Eftekhari Hassanlouie, Elissa
Promotor(s) : Etienne, Anne-Marie
Date of defense : 19-Jan-2021/22-Jan-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/11169
Details
Title : | La réalité virtuelle, un outil de prévention dans les comportements de restriction alimentaire : une étude exploratoire chez des sujets sains |
Author : | Eftekhari Hassanlouie, Elissa |
Date of defense : | 19-Jan-2021/22-Jan-2021 |
Advisor(s) : | Etienne, Anne-Marie |
Committee's member(s) : | Simon, Jessica
Demoulin, Catherine |
Language : | French |
Number of pages : | 73 |
Keywords : | [fr] restriction alimentaire, restriction cognitive, réalité virtuelle, troubles des conduites alimentaires |
Discipline(s) : | Social & behavioral sciences, psychology > Theoretical & cognitive psychology |
Name of the research project : | La réalité virtuelle, un outil de prévention dans les comportements de restriction alimentaire : une étude exploratoire chez des sujets sains |
Target public : | Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée en psychologie clinique |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education |
Abstract
[fr] La restriction alimentaire est une problématique prégnante dans nos sociétés actuelles, notamment avec la promotion de la minceur chez les femmes. Elle est également présente dans le développement et le maintien des Troubles des Conduites Alimentaires (TCA) qui ne font qu'accroitre ces dernières années. La majorité des prises en charge des TCA interviennent sur la problématique de l’image du corps sans prendre en compte d’autres processus importants tels que la restricion alimentaire et cognitive. Dans ce mémoire, nous utiliserons un outil en plein essor : la réalité virtuelle. Celle-ci permettra une prise en charge précise, flexible et controlable dans le but de créer un comportement de santé positif chez une population touchée par le processus restriction alimentaire.
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