Transformation des systèmes alimentaires territorialisés. Enquête auprès d'acteurs de la Vallée de la Drôme
Trentin, Marco
Promotor(s) : Vereecken, Nicolas ; Barjolle, Dominique
Date of defense : 14-Jan-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/11246
Details
Title : | Transformation des systèmes alimentaires territorialisés. Enquête auprès d'acteurs de la Vallée de la Drôme |
Author : | Trentin, Marco |
Date of defense : | 14-Jan-2021 |
Advisor(s) : | Vereecken, Nicolas
Barjolle, Dominique |
Language : | French |
Keywords : | [fr] Gouvernance Alimentaire [fr] Démocratie alimentaire [fr] Val de Drôme |
Discipline(s) : | Social & behavioral sciences, psychology > Social work & social policy |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Ces dernières années, la question alimentaire s’est imposée progressivement dans le
débat public. Cette dernière est en effet au cœur des préoccupations des consommateurs,
comme des pouvoirs publics. L’alimentation est désormais une question éminemment politique. Elle apparaît aujourd’hui comme faisant l’objet de nouvelles coordinations entre
acteurs, intégrant par exemple la société civile (Renting et Wiskerke, 2010) et invite aussi
à regarder les nouveaux modes de gouvernances alimentaire qui sont à l’œuvre (Lamine,
Renting et al., 2012). Dans la Vallée de la Drôme de nombreuses initiatives sont actives
autour de cette question et s’inscrivent dans ce qui se nomme les systèmes alimentaires
alternatifs (Le Velly, 2017b). Dans le cadre de ce travail de fin d’étude, une enquête a été
menée auprès de huit initiatives locales. L’analyse des données de cette enquête s’est faite
par le biais de cinq indicateurs empiriques permettant de poser un diagnostic territorial
sur les principales composantes de ce qui pourrait être une transition vers la démocratie alimentaire. L’importance de la gouvernance territoriale apparaît comme un élément
fondamental pour le soutien à la transition d’un territoire. De plus, l’hétérogénéité des
initiatives se montre aussi comme un important levier d’action en faveur de cette dynamique. Et finalement, la multiplication des échanges entre les acteurs et leur empowerment
constituent des dimensions clés pour la transformation des systèmes alimentaires. Bien que
polymorphique, la démocratie alimentaire est un prisme essentiel pour lire une territoire
en transition vers une alimentation plus durable.
File(s)
Document(s)
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.