Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Mémoire
VIEW 50 | DOWNLOAD 6

Transformation des systèmes alimentaires territorialisés. Enquête auprès d'acteurs de la Vallée de la Drôme

Télécharger
Trentin, Marco ULiège
Promoteur(s) : Vereecken, Nicolas ; Barjolle, Dominique
Date de soutenance : 14-jan-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11246
Détails
Titre : Transformation des systèmes alimentaires territorialisés. Enquête auprès d'acteurs de la Vallée de la Drôme
Auteur : Trentin, Marco ULiège
Date de soutenance  : 14-jan-2021
Promoteur(s) : Vereecken, Nicolas 
Barjolle, Dominique 
Langue : Français
Mots-clés : [fr] Gouvernance Alimentaire
[fr] Démocratie alimentaire
[fr] Val de Drôme
Discipline(s) : Sciences sociales & comportementales, psychologie > Travail social & politique sociale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Ces dernières années, la question alimentaire s’est imposée progressivement dans le
débat public. Cette dernière est en effet au cœur des préoccupations des consommateurs,
comme des pouvoirs publics. L’alimentation est désormais une question éminemment politique. Elle apparaît aujourd’hui comme faisant l’objet de nouvelles coordinations entre
acteurs, intégrant par exemple la société civile (Renting et Wiskerke, 2010) et invite aussi
à regarder les nouveaux modes de gouvernances alimentaire qui sont à l’œuvre (Lamine,
Renting et al., 2012). Dans la Vallée de la Drôme de nombreuses initiatives sont actives
autour de cette question et s’inscrivent dans ce qui se nomme les systèmes alimentaires
alternatifs (Le Velly, 2017b). Dans le cadre de ce travail de fin d’étude, une enquête a été
menée auprès de huit initiatives locales. L’analyse des données de cette enquête s’est faite
par le biais de cinq indicateurs empiriques permettant de poser un diagnostic territorial
sur les principales composantes de ce qui pourrait être une transition vers la démocratie alimentaire. L’importance de la gouvernance territoriale apparaît comme un élément
fondamental pour le soutien à la transition d’un territoire. De plus, l’hétérogénéité des
initiatives se montre aussi comme un important levier d’action en faveur de cette dynamique. Et finalement, la multiplication des échanges entre les acteurs et leur empowerment
constituent des dimensions clés pour la transformation des systèmes alimentaires. Bien que
polymorphique, la démocratie alimentaire est un prisme essentiel pour lire une territoire
en transition vers une alimentation plus durable.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access TFE_MarcoTrentin_MAE.pdf
Description: -
Taille: 6.46 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Trentin, Marco ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

  • Nombre total de vues 50
  • Nombre total de téléchargements 6










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.