Augmenter la qualité de l'audit externe: quelles solutions envisager pour renforcer le scepticisme professionnel de l'auditeur?
Taha, Hayat
Promotor(s) : Francis, Yves
Date of defense : 23-Jun-2021/25-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/11476
Details
Title : | Augmenter la qualité de l'audit externe: quelles solutions envisager pour renforcer le scepticisme professionnel de l'auditeur? |
Author : | Taha, Hayat |
Date of defense : | 23-Jun-2021/25-Jun-2021 |
Advisor(s) : | Francis, Yves |
Committee's member(s) : | David, Romain
Weerts, Laurent |
Language : | French |
Number of pages : | 121 |
Keywords : | [fr] Audit externe [fr] Qualité de l'audit [fr] Scepticisme professionnel [fr] Indépendance de l'auditeur [fr] Indépendance d'esprit |
Discipline(s) : | Business & economic sciences > Accounting & auditing |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en Financial Analysis and Audit |
Faculty: | Master thesis of the HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège |
Abstract
[fr] La crise de confiance que subit l'audit externe ces dernières décennies souligne l'importance du rôle de cette profession pour la stabilité des marchés financiers. La confiance que le public place dans l'information financière des entreprises se doit d'être maintenue et pour cela, augmenter la qualité de l'audit des états financiers semble être nécessaire. Les régulateurs de la profession et les chercheurs en la matière considèrent souvent le scepticisme professionnel des auditeurs comme la pierre angulaire d'un audit de haute qualité. L'objectif de ce mémoire est de parcourir cette notion de scepticisme professionnel afin de la comprendre, d'évaluer les menaces qui empêchent son bon développement et finalement, de parcourir les éventuelles solutions qui la renforceraient.
File(s)
Document(s)
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.