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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Les méthodes de détection actuelles et les avancées moléculaires dans la prévention de l'anisakidose, une zoonose transmise par les poissons

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Cazeau, Laura ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11887
Détails
Titre : Les méthodes de détection actuelles et les avancées moléculaires dans la prévention de l'anisakidose, une zoonose transmise par les poissons
Titre traduit : [fr] Current detection methods and molecular advances in the prevention of anisakidosis, a zoonosis transmitted by fish
Auteur : Cazeau, Laura ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Les nématodes du genre Anisakis sont des parasites cosmopolites ayant été détectés dans plusieurs centaines de poissons à valeur commerciale. Ces parasites sont responsables d’une zoonose, l’anisakidose, transmise par l’ingestion de produits de la mer infestés par leurs larves. De plus, les Anisakis sont à l’origine de réactions allergiques pouvant mener à un choc anaphylactique chez certains consommateurs sensibilisés. En plus de représenter un risque sanitaire, ces nématodes constituent un problème socio-économique, car ils peuvent être la source de pertes financières pour le secteur de la pêche. Aujourd’hui, diverses méthodes sont utilisées afin de détecter et d’éliminer ces parasites dans les produits de la mer. Les méthodes qualitatives actuelles sont fastidieuses et peu efficaces, car elles dépendent de divers facteurs tels que l’efficacité de l’opérateur. D’autres méthodes de détection, quantitatives, sont longues à réaliser et impliquent la destruction des poissons. De plus, l’ensemble de ces méthodes n’est pas applicable à la détection des allergènes d’Anisakis, puisque leur principe repose sur la détection de ses larves. Pour contrer ces inconvénients, de nouvelles méthodes moléculaires ont été élaborées, basées sur la recherche de l’acide désoxyribonucléique (ADN) d’Anisakis dans les denrées alimentaires. Il s’agit de la réaction en chaîne par polymérase et de l’amplification isotherme médiée par les boucles. Il ressort que ces méthodes ont les avantages d’être très sensibles et spécifiques, mais que la corrélation entre la présence de l’ADN avec celle des allergènes d’Anisakis dans les aliments n’a pas encore été étudiée. Néanmoins, elles offrent des perspectives pour l’avenir dans le cadre du contrôle des denrées alimentaires à base de poissons pour la prévention de l’anisakidose.


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Auteur

  • Cazeau, Laura ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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