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Faculté de Médecine Vétérinaire
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L'utilisation de la transfaunation pour le traitement des pathologies digestives chez les ruminants ainsi que les autres espèces

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Bonnevie, Sophie ULiège
Promotor(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/11897
Details
Title : L'utilisation de la transfaunation pour le traitement des pathologies digestives chez les ruminants ainsi que les autres espèces
Author : Bonnevie, Sophie ULiège
Date of defense  : 21-Jun-2021
Advisor(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Selon DePeeters et George (2015), la transfaunation fait référence au transfert d'un large spectre de micro-organismes notamment des bactéries, protozoaires, champignons et archées, du rumen d'un animal donneur sain au rumen d'un animal receveur malade. Ces micro-organismes ont un rôle primordial pour le bon fonctionnement du système digestif chez le ruminant mais également chez toute autre espèce. Lors d’une pathologie digestive, le microbiote est presque systématiquement altéré. Plusieurs traitements sont possibles afin de rétablir cette flore dont essentiellement l’utilisation de probiotiques ou alors des aliments complémentaires (par exemple RumiC3® de la firme Savetis), mais la transfaunation a vu sa popularité augmenter dernièrement et montre de hauts taux de réussite. En effet, un jus de rumen actif venant d’un donneur sain contient énormément de bactéries, protozoaires, champignons, archées et bactériophages. Tous ces microorganismes jouent un rôle primordial dans le bon fonctionnement du système digestif de la vache car permettent de dégrader les aliments ingérés. Sans flore, la vache ne mange plus et donc ne produit plus.
La transfaunation permet donc d’inoculer un jus de rumen actif chez un animal ayant pour une quelconque raison eu un dérèglement de flore. Elle permet notamment de traiter les indigestions simples et est un bon traitement de soutien après des chirurgies digestives. De très bons résultats ont été obtenus avec une remise en route du rumen et une hausse de la production laitière endéans les 2 jours suivant un désordre digestif.
Vu son succès chez les ruminants, elle a été étudiée chez les autres espèces. Elle peut en effet s’appliquer à toutes les espèces et semble devenir une monnaie de plus en plus courante dans le traitement systématique des désordres digestifs.


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Access BONNEVIE_Sophie_TFE_FMV_juin2021_provisoire.pdf
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Access BONNEVIE_Sophie_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Size: 1.1 MB
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Author

  • Bonnevie, Sophie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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