Le niveau de transformation des aliments a-t-il une influence sur l'incidence des maladies chroniques à implication nutritionnelle ?
Guiot, Charlotte
Promotor(s) : Clinquart, Antoine
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/11919
Details
Title : | Le niveau de transformation des aliments a-t-il une influence sur l'incidence des maladies chroniques à implication nutritionnelle ? |
Translated title : | [en] Does the food processing's level affect the incidence of chronic diseases with nutritional implication? |
Author : | Guiot, Charlotte |
Date of defense : | 21-Jun-2021 |
Advisor(s) : | Clinquart, Antoine |
Committee's member(s) : | Douny, Caroline
Daube, Georges Delcenserie, Veronique Korsak, Nicolas Scippo, Marie-Louise |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Food science |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Au vu de l’évolution des habitudes alimentaires au cours des dernières décennies, les organismes en charge de la santé sont soucieux de l’impact que pourrait avoir cette évolution sur la santé des consommateurs. Les aliments dits « ultra-transformés » prennent une place de plus en plus importante au sein des régimes alimentaires. Dans ce travail, une analyse de l’évolution des habitudes de consommation a été réalisée afin de comprendre comment les consommateurs réagissent face à la présence de plus en plus importante des produits transformés au sein de leur quotidien. L’association entre la consommation croissante d’aliments ultra-transformés et la santé des consommateurs, en particulier pour ce qui est des maladies chroniques à implication nutritionnelle, reste à prouver et les mécanismes mis en causes sont encore mal compris. Des chercheurs essayent de comprendre le lien de causalité entre ces deux phénomènes. Cependant, vu le nombre important de variables considérées comme facteurs de risque pour ces maladies chroniques à implication nutritionnelle, il est difficile de connaitre le rôle exact que tiennent les aliments ultra-transformés dans ces pathologies.
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 535.06 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Size: 527.71 kB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.