Quels sont les facteurs génétiques que nous pouvons sélectionner afin d'améliorer les performances des cobayes de productions ?
Bauduin, Alice
Promotor(s) : Marlier, Didier
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/11987
Details
Title : | Quels sont les facteurs génétiques que nous pouvons sélectionner afin d'améliorer les performances des cobayes de productions ? |
Translated title : | [en] What are the genetic factors that we can select to improve the performance of production guinea pigs ? |
Author : | Bauduin, Alice |
Date of defense : | 21-Jun-2021 |
Advisor(s) : | Marlier, Didier |
Committee's member(s) : | Clercx, Cecile
Etienne, Anne-Laure Seabra Campos, Sonia |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Garantir une sécurité alimentaire est un des objectifs des pays en développement ainsi que de certaines organisations mondiales. Pour cela des études cherchant des alternatives aux élevages traditionnels sont réalisées. La caviaculture est mise en avant grâce à la prolificité de l’espèce, sa capacité d’adaptation à son environnement et à transformer des aliments de moindres qualités mais également par ses faibles coûts de production et les revenus qu’elle peut générer. Différents systèmes de productions existent possédant chacun leur particularité, mais avec une forte prévalence du système traditionnel.
Toutefois, face à ce potentiel, un manque de productivité a été remarqué et pourrait être amélioré par une meilleure gestion de l’environnement mais également grâce à une sélection d’individus avec un meilleur potentiel. Plusieurs études ont porté sur l’amélioration des caractères reproducteurs de l’espèce, cherchant à réduire le taux de mortalité à la naissance, à avoir des individus plus précoces et avec une meilleure fertilité. Ces critères, nous le verrons, peuvent être sensiblement améliorés avec une limitation de la consanguinité. D’autres études, quant à elles, se portent plus sur la sélection de phénotypes liés à la productivité, comme par exemple le taux de conversion alimentaire, en prenant en compte le coefficient de corrélation entre deux caractères souhaités.
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