Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 37 | DOWNLOAD 0

Etude de l'effet symbiotique d'un complément nutritionnel à base de lactosérum dans le modèle gastrointestinal SHIME

Download
Buccellati, Marta ULiège
Promotor(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12035
Details
Title : Etude de l'effet symbiotique d'un complément nutritionnel à base de lactosérum dans le modèle gastrointestinal SHIME
Translated title : [en] Study of symbiotic effect of a nutritional supplement from whey tested in gastrointestinal model SHIME.
Author : Buccellati, Marta ULiège
Date of defense  : 21-Jun-2021
Advisor(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Language : French
Number of pages : 49
Keywords : [fr] Probiotiques
[fr] Prébiotiques
[fr] Symbiotiques
[fr] Microbiote
[fr] Acides gras volatils
[fr] GOS
[fr] Butyrate
[fr] SHIME
Discipline(s) : Human health sciences > Endocrinology, metabolism & nutrition
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] L’emploi de probiotiques et prébiotiques est de plus en plus répandu pour leurs effets bénéfiques sur le microbiote gastro-intestinal, constatés par de nombreuses études sur le sujet. Les probiotiques sont des microorganismes qui, lorsqu’administrés en quantité suffisante, confèrent un effet bénéfique pour la santé de l’hôte tels que les bactéries Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus et Streptococcus thermophilus contenues dans les yaourts. Les prébiotiques sont des substrats utilisés de façon sélective par les microorganismes de l’hôte et qui ont un effet bénéfique sur la santé, comme par exemple les galacto-oligosaccharides. Les produits principaux de la fermentation ou de la dégradation des prébiotiques sont les acides gras volatils (acétate, propionate et butyrate). Les symbiotiques sont la combinaison des probiotiques et des prébiotiques.
Le complément alimentaire oral qui fait l’objet de notre étude est une boisson fermentée dérivée du lactosérum - partie liquide qui se sépare du caillé lors de la fabrication de fromage.
Afin d’étudier les effets de ce complément alimentaire sur le microbiote gastro-intestinal, un modèle intestinal, le système SHIME, a été utilisé. Les résultats du premier essai ont permis de mettre en évidence des effets intéressants tels qu’une hausse des proportions de bifidobactéries par rapport à la flore totale ainsi qu’une hausse de la production d’acétate et de butyrate. Cependant des analyses plus poussées sont nécessaires afin de confirmer ces résultats et pouvoir en tirer des conclusions.


File(s)

Document(s)

File
Access BUCCELLATI_Marta_TFE_FMV_Juin2021_définitif.pdf
Description:
Size: 1.42 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Buccellati, Marta ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 37
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.