Etude de l'effet symbiotique d'un complément nutritionnel à base de lactosérum dans le modèle gastrointestinal SHIME
Buccellati, Marta
Promotor(s) : Delcenserie, Veronique
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12035
Details
Title : | Etude de l'effet symbiotique d'un complément nutritionnel à base de lactosérum dans le modèle gastrointestinal SHIME |
Translated title : | [en] Study of symbiotic effect of a nutritional supplement from whey tested in gastrointestinal model SHIME. |
Author : | Buccellati, Marta |
Date of defense : | 21-Jun-2021 |
Advisor(s) : | Delcenserie, Veronique |
Committee's member(s) : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine Korsak, Nicolas Scippo, Marie-Louise Daube, Georges |
Language : | French |
Number of pages : | 49 |
Keywords : | [fr] Probiotiques [fr] Prébiotiques [fr] Symbiotiques [fr] Microbiote [fr] Acides gras volatils [fr] GOS [fr] Butyrate [fr] SHIME |
Discipline(s) : | Human health sciences > Endocrinology, metabolism & nutrition |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] L’emploi de probiotiques et prébiotiques est de plus en plus répandu pour leurs effets bénéfiques sur le microbiote gastro-intestinal, constatés par de nombreuses études sur le sujet. Les probiotiques sont des microorganismes qui, lorsqu’administrés en quantité suffisante, confèrent un effet bénéfique pour la santé de l’hôte tels que les bactéries Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus et Streptococcus thermophilus contenues dans les yaourts. Les prébiotiques sont des substrats utilisés de façon sélective par les microorganismes de l’hôte et qui ont un effet bénéfique sur la santé, comme par exemple les galacto-oligosaccharides. Les produits principaux de la fermentation ou de la dégradation des prébiotiques sont les acides gras volatils (acétate, propionate et butyrate). Les symbiotiques sont la combinaison des probiotiques et des prébiotiques.
Le complément alimentaire oral qui fait l’objet de notre étude est une boisson fermentée dérivée du lactosérum - partie liquide qui se sépare du caillé lors de la fabrication de fromage.
Afin d’étudier les effets de ce complément alimentaire sur le microbiote gastro-intestinal, un modèle intestinal, le système SHIME, a été utilisé. Les résultats du premier essai ont permis de mettre en évidence des effets intéressants tels qu’une hausse des proportions de bifidobactéries par rapport à la flore totale ainsi qu’une hausse de la production d’acétate et de butyrate. Cependant des analyses plus poussées sont nécessaires afin de confirmer ces résultats et pouvoir en tirer des conclusions.
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