Revue systématique de l'impact du régime alimentaire sur le microbiote du rumen et la fermentation ruminale chez les chèvres
Duby, Mathilde
Promotor(s) : Hornick, Jean-Luc
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12082
Details
Title : | Revue systématique de l'impact du régime alimentaire sur le microbiote du rumen et la fermentation ruminale chez les chèvres |
Translated title : | [en] Systematic review of diet impact on rumen microbiota and ruminal fermentation in goats |
Author : | Duby, Mathilde |
Date of defense : | 21-Jun-2021 |
Advisor(s) : | Hornick, Jean-Luc |
Committee's member(s) : | Diez, Marianne
Moula, Nassim |
Language : | French |
Number of pages : | 37 |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Grâce à la métagénomique, les études sur le microbiote des polygastriques sont de plus en plus répandues dans la littérature scientifique. Bien qu’initialement réalisées sur les bovins et les ovins, depuis 5 ans, de plus en plus d’études s’intéressent au microbiote ruminal des caprins. Cette revue systématique a été réalisée à partir de 19 articles visant à expliquer le lien entre les apports alimentaires et le microbiote bactérien, plus précisément l’abondance relative des principaux phyla et genres de bactéries présents dans le rumen ainsi que les modifications de la fermentation ruminale. Nous avons constaté que les relations entre les apports alimentaires et le microbiote ruminal varient en fonction des articles. Toutefois, l’abondance relative en Bacteroidetes et en Firmicutes, les phyla les plus représentés dans le rumen, est modifiée significativement en fonction de la densité protéique de la ration, ainsi que le pH du liquide ruminal qui semble augmenter significativement lorsque la teneur en NDF augmente. Cependant, le peu d’études déjà disponibles et la diversité importante au sein de celles-ci, ne permettent pas d’établir des conclusions solides. D’autres études de synthèse seront requises lorsqu’il existera plus d’informations à ce sujet.
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 524.19 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Size: 661.17 kB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.