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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Revue systématique de l'impact du régime alimentaire sur le microbiote du rumen et la fermentation ruminale chez les chèvres

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Duby, Mathilde ULiège
Promotor(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12082
Details
Title : Revue systématique de l'impact du régime alimentaire sur le microbiote du rumen et la fermentation ruminale chez les chèvres
Translated title : [en] Systematic review of diet impact on rumen microbiota and ruminal fermentation in goats
Author : Duby, Mathilde ULiège
Date of defense  : 21-Jun-2021
Advisor(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Committee's member(s) : Diez, Marianne ULiège
Moula, Nassim ULiège
Language : French
Number of pages : 37
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Grâce à la métagénomique, les études sur le microbiote des polygastriques sont de plus en plus répandues dans la littérature scientifique. Bien qu’initialement réalisées sur les bovins et les ovins, depuis 5 ans, de plus en plus d’études s’intéressent au microbiote ruminal des caprins. Cette revue systématique a été réalisée à partir de 19 articles visant à expliquer le lien entre les apports alimentaires et le microbiote bactérien, plus précisément l’abondance relative des principaux phyla et genres de bactéries présents dans le rumen ainsi que les modifications de la fermentation ruminale. Nous avons constaté que les relations entre les apports alimentaires et le microbiote ruminal varient en fonction des articles. Toutefois, l’abondance relative en Bacteroidetes et en Firmicutes, les phyla les plus représentés dans le rumen, est modifiée significativement en fonction de la densité protéique de la ration, ainsi que le pH du liquide ruminal qui semble augmenter significativement lorsque la teneur en NDF augmente. Cependant, le peu d’études déjà disponibles et la diversité importante au sein de celles-ci, ne permettent pas d’établir des conclusions solides. D’autres études de synthèse seront requises lorsqu’il existera plus d’informations à ce sujet.


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Access DUBY_Mathilde_TFE_FMV_juin2021_provisoire.pdf
Description:
Size: 524.19 kB
Format: Adobe PDF
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Access DUBY_Mathilde_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Size: 661.17 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Duby, Mathilde ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Diez, Marianne ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition des animaux de compagnie
    ORBi View his publications on ORBi
  • Moula, Nassim ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > GIGA Research (AFT)
    ORBi View his publications on ORBi
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