Le lait infantile : une alternative de qualité pour le nourrisson ?
Derrien, Agatha
Promoteur(s) :
Korsak, Nicolas
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12095
Détails
| Titre : | Le lait infantile : une alternative de qualité pour le nourrisson ? |
| Titre traduit : | [fr] Infant milk: a valuable alternative for newborns? |
| Auteur : | Derrien, Agatha
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| Date de soutenance : | 21-jui-2021 |
| Promoteur(s) : | Korsak, Nicolas
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| Membre(s) du jury : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine
Delcenserie, Veronique
Scippo, Marie-Louise
Daube, Georges
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| Langue : | Français |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Lorsqu’une mère met au monde son enfant, la première nourriture appropriée et directement disponible est le lait maternel. Il est stérile, à la bonne température et adapté aux besoins nutritionnels du nouveau-né. Toutefois, l’allaitement n’est pas toujours possible, ou voulu par les parents, ce qui amène les industriels à confectionner des recettes de laits infantiles à partir de lait de mammifère (vache principalement). Même si désormais le lait infantile s’est démocratisé, offrant un large choix aux parents, l’élaboration de formules lactées de premier âge n’en reste pas moins une étape sensible, pouvant amener à des dérives sanitaires. A travers ce travail de fin d’études, j’aborderai les différents aspects de la fabrication des laits infantiles, leurs contrôles ainsi que la législation applicable en vue de prévenir d’éventuelles contaminations microbiologiques de ces préparations.
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