Le lait infantile : une alternative de qualité pour le nourrisson ?
Derrien, Agatha
Promotor(s) : Korsak, Nicolas
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12095
Details
Title : | Le lait infantile : une alternative de qualité pour le nourrisson ? |
Translated title : | [fr] Infant milk: a valuable alternative for newborns? |
Author : | Derrien, Agatha |
Date of defense : | 21-Jun-2021 |
Advisor(s) : | Korsak, Nicolas |
Committee's member(s) : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine Delcenserie, Veronique Scippo, Marie-Louise Daube, Georges |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Lorsqu’une mère met au monde son enfant, la première nourriture appropriée et directement disponible est le lait maternel. Il est stérile, à la bonne température et adapté aux besoins nutritionnels du nouveau-né. Toutefois, l’allaitement n’est pas toujours possible, ou voulu par les parents, ce qui amène les industriels à confectionner des recettes de laits infantiles à partir de lait de mammifère (vache principalement). Même si désormais le lait infantile s’est démocratisé, offrant un large choix aux parents, l’élaboration de formules lactées de premier âge n’en reste pas moins une étape sensible, pouvant amener à des dérives sanitaires. A travers ce travail de fin d’études, j’aborderai les différents aspects de la fabrication des laits infantiles, leurs contrôles ainsi que la législation applicable en vue de prévenir d’éventuelles contaminations microbiologiques de ces préparations.
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 2.82 MB
Format: Adobe PDF
Description: -
Size: 46.97 kB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.