Régime végétalien et santé : un sujet à débat
Jollet, Emilie
Promotor(s) : Clinquart, Antoine
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12168
Details
Title : | Régime végétalien et santé : un sujet à débat |
Translated title : | [fr] VEGAN DIET AND HEALTH: A MATTER FOR DEBATE |
Author : | Jollet, Emilie |
Date of defense : | 21-Jun-2021 |
Advisor(s) : | Clinquart, Antoine |
Committee's member(s) : | Douny, Caroline
Daube, Georges Delcenserie, Veronique Korsak, Nicolas Scippo, Marie-Louise |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Food science |
Target public : | Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] OBJECTIF DU TRAVAIL
Ce travail a pour objectif d’éclaircir le sujet du végétalisme. En abordant différent point, notamment de la place qu’occupe ce régime actuellement dans notre société, de l’implication qu’impose un tel régime, en évaluant les risques et bénéfices sur la santé chez l’homme.
RESUME
Ces dernières années le végétalisme submerge nos informations quotidiennes, et porte à débat notamment sur la santé. Le végétalisme est retracé depuis le Moyen-Age, et il est poursuivi aujourd’hui avec les associations véganes, qui amènent à questionner l’alimentation omnivore. Bien qu’au vue de l’ampleur que ce sujet engage parfois, l’estimation de la population suivant ce régime est loin d’indiquer une majorité. Les recommandations nutritionnelles comparées dans différent pays ne semblent pas proclamer ce type d’alimentation, mais plutôt à mettre en garde sur quelques aspects. Une alimentation sans produit d’origine animale soustrait certains nutriments essentiels, qui ne sont pas facilement remplaçables où qui ne le sont pas du tout. En cela, les protéines, le calcium, le fer, la vitamine D et B12 deviennent des inquiétudes vis-à-vis de la santé. Il semblerait que la variabilité des végétaux offre de large possibilité de remplacer certains de ces nutriments, mais beaucoup de questionnement sont encore à lever vis-à-vis de leur digestibilité et de leur biodisponibilité. La littérature relate en général des carences pouvant parfois être liées à des pathologies. Les risques de fractures sont très souvent mentionnés, ainsi que des symptômes dépressifs. Mais cette alimentation serait aussi un vrai atout notamment au niveau cardio-vasculaire, mais pourrait aussi jouer un véritable avantage dans d’autres pathologies, comme le diabète, les maladies rénales, et l’obésité. Cependant un certain recul reste intéressant à garder au vue de la difficulté à caractériser le régime des individus participant aux études. De plus la variabilité des besoins de chaque individu reste à prendre en compte, ainsi déterminer l’alimentation parfaite ne reste pas réalisable.
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