Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 243 | DOWNLOAD 18

Régime végétalien et santé : un sujet à débat

Download
Jollet, Emilie ULiège
Promotor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12168
Details
Title : Régime végétalien et santé : un sujet à débat
Translated title : [fr] VEGAN DIET AND HEALTH: A MATTER FOR DEBATE
Author : Jollet, Emilie ULiège
Date of defense  : 21-Jun-2021
Advisor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Target public : Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] OBJECTIF DU TRAVAIL
Ce travail a pour objectif d’éclaircir le sujet du végétalisme. En abordant différent point, notamment de la place qu’occupe ce régime actuellement dans notre société, de l’implication qu’impose un tel régime, en évaluant les risques et bénéfices sur la santé chez l’homme.

RESUME
Ces dernières années le végétalisme submerge nos informations quotidiennes, et porte à débat notamment sur la santé. Le végétalisme est retracé depuis le Moyen-Age, et il est poursuivi aujourd’hui avec les associations véganes, qui amènent à questionner l’alimentation omnivore. Bien qu’au vue de l’ampleur que ce sujet engage parfois, l’estimation de la population suivant ce régime est loin d’indiquer une majorité. Les recommandations nutritionnelles comparées dans différent pays ne semblent pas proclamer ce type d’alimentation, mais plutôt à mettre en garde sur quelques aspects. Une alimentation sans produit d’origine animale soustrait certains nutriments essentiels, qui ne sont pas facilement remplaçables où qui ne le sont pas du tout. En cela, les protéines, le calcium, le fer, la vitamine D et B12 deviennent des inquiétudes vis-à-vis de la santé. Il semblerait que la variabilité des végétaux offre de large possibilité de remplacer certains de ces nutriments, mais beaucoup de questionnement sont encore à lever vis-à-vis de leur digestibilité et de leur biodisponibilité. La littérature relate en général des carences pouvant parfois être liées à des pathologies. Les risques de fractures sont très souvent mentionnés, ainsi que des symptômes dépressifs. Mais cette alimentation serait aussi un vrai atout notamment au niveau cardio-vasculaire, mais pourrait aussi jouer un véritable avantage dans d’autres pathologies, comme le diabète, les maladies rénales, et l’obésité. Cependant un certain recul reste intéressant à garder au vue de la difficulté à caractériser le régime des individus participant aux études. De plus la variabilité des besoins de chaque individu reste à prendre en compte, ainsi déterminer l’alimentation parfaite ne reste pas réalisable.


File(s)

Document(s)

File
Access JOLLET_Emilie_TFE_FMV_juin2021_provisoire.pdf
Description:
Size: 758.3 kB
Format: Adobe PDF
File
Access JOLLET-Emilie-TFE-juin2021-définitif.pdf
Description:
Size: 277.09 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_JOLLET-Emilie-TFE-juin2021-définitif.pdf
Description: -
Size: 147.98 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Jollet, Emilie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 243
  • Total number of downloads 18










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.